Первые заявления нового главы Microsoft и возвращение Билла Гейтса

Итак, долгая сага с поиском преемника Стива Балмера на посту генерального директора Microsoft подошла к концу. Третьим по счету главой корпорации из Редмонда официально стал Сатья Наделла.

По случаю своего назначения 46-летний менеджер произнёс краткую речь, и в частности сказал: «Впереди у Microsoft огромные перспективы, и чтобы реализовать их, все мы должны действовать быстро, продолжая изменяться. Моя главная задача на новой должности будет в том, чтобы ускорить выпуск инновационных продуктов».

Билл Гейтс

Также, стало известно, что кандидатуру Сатьи Наделлы поддержал один из основателей Microsoft, один из самых богатых предпринимателей и крупнейший благотворитель в мире, Билл Гейтс.

Выбор совета директоров компании Билл Гейтс пояснил прессе так: «Сейчас, в период трансформации нет лучшего кандидата на должность главы Microsoft, чем Сатья Наделла. У него богатый опыт инженерной работы, отличное видение бизнес-процессов и талант к организации работы людей. Его понимание того, как новые технологии будут использоваться во всём мире, идеально подходит для Microsoft на новом этапе развития и роста компании».

Примечательно то, что биография нового генерального директора определённо характеризует его как консервативного руководителя, а вовсе не новатора. Карьера Наделлы включает в себя работу по поддержанию крупных состоявшихся направлений бизнеса, но не реализацию новых рискованных проектов.

Потому, в управленческом звене Microsoft произошли дополнительные перестановки. Билл Гейтс, который в последние годы занимал пост председателя совета директоров компании, но фактически, не участвовал в управлении ею, возвращается к активной деятельности.

Новая должность Гейтса будет называться «основатель и советник по технологиям». Сообщается, что он будет проводить в компании не менее одного дня в неделю, работая над различными инновационными продуктами.

Вместо Билла Гейтса, пост председателя совета директоров Microsoft займёт Джон Томпсон, глава компании Virtual Instruments. По слухам, именно Джон Томпсон стоит за всеми последними инициативами по выработке нового курса, включая и отставку Стива Балмера.

Иными словами, во главе масштабного и рискованного проекта по структурной перестройке огромного организма IT-гиганта встали трое менеджеров: Билл Гейтс, Сатья Наделла, Джон Томпсон. «Богатый» Билл Гейтс будет следить за тем, как «азартный» Джон Томпсон сумеет сработаться с «осторожным» Сатьей Наделлой.