Запущенр проект онлайнового словаря Open Dictionary

Американский языковой центр Merriam-Webster запустил проект онлайнового словаря, принципы работы которого во многом напоминают организацию знаменитой сетевой энциклопедии Wikipedia, где все статьи ресурса создаются обыкновенными пользователями Сети. По такому же принципу организовано и пополнение онлайнового словаря, получившего закономерное название.

Запущен проект онлайнового словаря Open Dictionary

Хотя разработка проекта ещё далека от завершения, уже сегодня на ресурсе можно наблюдать довольно большое число новых выражений, неологизмов и окказионализмов, подмеченных внимательными пользователями Сети.

Идея создания подобного проекта появилась после опроса, проведенного Merriam-Webster в этом году, в рамках которого респондентам предлагалось назвать свое самое любимое слова, отсутствующее в словаре. Самые примечательные из ответов (например, слово "ginormous", являющееся соединением частей слов "gigantic" и "enormous") появились в онлайновом словаре.

Добавления новых слов индексируются системой несколько раз в сутки. Слова и выражения можно искать не только в алфавитном порядке, но и по тематическим разделам (анатомия, бизнес, поп-культура и т.д.), которых в словаре довольно много, а также по недавним добавлениям. Добавлять слова могут не только зарегистрированные, но и анонимные пользователи. Однако авторы проекта советуют пользователям все же указывать свои имена, чтобы они затем появлялись рядом с новым словом в словаре. Предпочтительно указывать не только само слово и его значение, но и контекст, в котором оно употребляется.

Текст: Георгий Мешков