Запущен сервис для распознавания личности человека по фотографии

Создан инновационный сервис, который позволяет по единственной фотографии пользователя отыскать всю информацию о человеке и связаться с ним в социальной сети. На первых этапах развития сервис FindFace будет работать на базе социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщается в пресс-релизе, разосланном разработчиками сервиса, FindFace позволяет найти человека, получить всю информацию из его профиля и связаться с ним в социальной сети. В качестве «исходных данных» сервису достаточно всего одной фотографии пользователя.

Запущен сервис для распознавания личности человека по фотографии

Отмечается, что используемый алгоритм для распознавания лиц людей обладает высокой точностью. При этом исходное фото не обязательно должно быть высокого качества – система FindFace сможет установить личность пользователя, даже если на снимке он изображен при плохом освещении или в «неудачном» ракурсе. Точность определения составляет около 70%. Если сервис не смог найти нужного человека, то он предлагает просмотреть фотографии похожих на него людей.

Сервис FindFace развернут на основе инновационной технологии, разработанной N-Tech.Lab. Отечественная компания специализируется на решениях в сфере нейронных сетей. При их развертывании используются «принципы» построения центрального головного мозга (взаимосвязи между нейронами). Благодаря этому подобные сети способны за короткий промежуток времени анализировать огромные массивы данных. Например, для поиска и анализа (распознавания) конкретного человека по снимку в базе данных, состоящей из 300 миллионов фотографий, сервису нужно менее одной секунды.

Используемая в рамках сервиса FindFace технология уже получила признание за рубежом. На международном конкурсе разработчиков The MegaFace Benchmark, который проходил в университете Вашингтона, разработка отечественной компании была признана лучшей.

В пресс-релизе, посвященном запуску сервиса, сообщается, что на данный момент для использования доступна веб-версия FindFace. Также разработчики обещают, что официальные мобильные приложения сервиса для платформ Android и iOS будут выпущены в самое ближайшее время. На начальной стадии своего развития FindFace будет работать в социальной сети «ВКонтакте».

В начале текущего года проект N-Tech.Lab вошел в рейтинг топ-50 наиболее перспективных стартапов (по версии Russian Startup). Первые места в этом рейтинге достались Telegram (мессенджер Павла Дурова), частной аэрокосмической компании Dauria Aerospace, а также компании 3D Bioprinting Solutions, создавшей технологию трехмерной печати органов животных и человека.