Запрещенных сайтов становится все больше

Роскомнадзор постепенно расширяет список сайтов, доступ к которым заблокирован для пользователей, проживающих на территории Российской Федерации. В частности, за последнее время блокировка была наложена на один из популярных порталов, посвященный электронной валюте биткоин, а также на сайт оппозиционного политика Алексея Навального.

Посвященный нашумевшим в прошлом году биткоинам и всему, что с ними связано, портал bitcoin.org, был внесен в список запрещенных в России. Примечательно, что данное решение было обнародовано еще 30 сентября прошлого года, хотя и вступило в силу только 13 января 2015. При этом Роскомнадзор никак не комментирует данную блокировку и не оглашает её официальную причину.

Запрещенных сайтов становится все больше

Хорошо известно, что со стороны федерального министерства финансов еще в прошлом году поступали предложения о наложении ограничений на пользование виртуальными электронными валютами, предоставляющими держателям опцию анонимности, предполагались даже некие штрафные санкции за совершение операций с использованием подобных платежных инструментов.

В итоге дело ограничилось рекомендациями для населения о сокращении пользования крипто-валютами, поскольку с точки зрения действующего налогового законодательства подобные транзакции попадают в разряд сомнительных. Одной из причин данного решения был сомнительный ассортимент товаров, предлагаемых к покупке в сети за биткоины. И действительно, это преимущественно разного рода криминал или полу криминал.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, решение о закрытии доступа к сайту bitcoin.org и некоторым другим веб-страницам было вынесено Невьянским городским судом Свердловской области.

Что касается сайта Алексея Навального, то блокировке подверглись не отдельные его страницы, а весь ресурс navalny.com целиком. Причем это не первая блокировка веб-страниц, так или иначе связанных с самым известным оппозиционером страны.

В марте прошлого года по требованию генпрокуратуры был заблокирован блог Навального на ресурсе livejournal.com. Тогда ведение блога было квалифицировано как нарушение режима домашнего ареста оппозиционного политика.

Это наказание было наложено на Алексея Навального в рамках следствия по делу, в котором он обвинялся в призывах к нарушению общественного порядка.