Госдума одобрила закон об обложении НДС всех интернет-компаний в первом чтении

Госдума утвердила в первом чтении проект закона, согласно которому все интернет-компании обязаны платить НДС. Во втором чтении будет рассматриваться документ, дополненный замечаниями правительства.

Депутаты государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, который обяжет все зарубежные и отечественные компании, предоставляющие услуги в интернете, платить НДС. Ко второму чтению законопроект будет дополнен замечаниями правительства. Об этом сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Госдума одобрила закон об обложении НДС всех интернет-компаний в перво

Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в декабре прошлого года. Уже тогда многие парламентарии высказывали мнение о том, что у данного проекта есть все шансы стать законом. При этом остается непонятным, как вступление в силу так называемого «налога на Google» отразится на ценообразовании услуг, предоставляемых интернет-компаниями. Некоторые эксперты отрасли считают, что это вызовет тотальное повышение цен на услуги всех сервисов Рунета.

В рассматриваемом законопроекте «под налог» попадают практические все виды электронной коммерции. В «недоработанной» версии законопроекта описано 12 основных типов услуг, которые будут обложены НДС. Среди них: реализация электронного контента и программного обеспечения, реклама, услуги поиска и связи через интернет, регистрация доменов, хостинг, потоковая трансляция видео и аудио (радио и телевидение), удаленная программная поддержка и удаленное администрирование. А также другие услуги по сопровождению сделок и установлению контактов между покупателями и продавцом.

Сегодня во втором чтении рассматривается уже доработанный законопроект. В него внесены изменения относительно введения нулевой ставки при экспорте программного обеспечения. Кроме этого правительство советует убрать льготы на уплату НДС при разработке программного обеспечения для отечественной промышленности.

Согласно действующему законодательству, НДС не платят все иностранные компании, а также российские разработчики и ритейлеры, распространяющие программное обеспечение для десктопов и баз данных. Например, сейчас в казну не отчисляют налоги официальные магазины приложений Google Play и App Store, «Лаборатория Касперского» и другие.

Ожидается, что новый закон может вступить в силу уже с января следующего года. По мнению экспертов, больше всего от него «пострадают» отечественные разработчики мобильных приложений и игр, реализующие свое программное обеспечение через магазины иностранных компаний.