Закон о СМИ не коснется интернет-сайтов

Ответственность за распространение информации не распространяется на интернет-ресурсы не прошедшие официальную регистрацию как СМИ. Такова точка зрения Верховного Суда Российской Федерации, озвученная его представителями во вторник 20 апреля, в ходе обсуждения проекта постановления о применении судами закона «О СМИ». Все нижестоящим инстанциям ВС рекомендует учитывать специфику распространения информации в Сети.

В документе отмечается, что регистрация веб-страниц в качестве средств массовой информации не является обязательной, так как информация, распространяемая в интернет, не является продукцией СМИ. Именно поэтому ответственность за распространение информации не может наступить для лиц, осуществляющих ее в сети Интернет. Правила распространения рекламы, действующие для теле и радио программ, также не могут быть применены в отношении веб-ресурсов.

Наряду с этим, представители ВС РФ отметили, что не существует оснований для отказа регистрации интернет-сайтов, как СМИ по просьбе его владельцев. При этом обязательным является указание на страницах регистрационного номера и наименования органа, который произвел регистрацию.

Генеральная прокуратура РФ, в лице заместителя Генерального прокурора Сабира Кехлерова представила на обсуждении собственную точку зрения, в соответствии с которой, ответственность за распространение информации должна быть равной для всех, кто осуществляет ее ретрансляцию, независимо от того, имеется ли официальная регистрация или же нет.

Постановление о практике применения судами закона «О СМИ» разрабатывается и обсуждается уже около года. За это время был проведен ряд слушаний и обсуждений документа. Ожидается, что в ближайшее время документ будет утвержден редколлегией и принят. Основная задача документа – разъяснить судам различных инстанций особенности работы со средствами массовой информации, уточнить порядок регистрации и закрытии СМИ и действий при нарушениях деятельности СМИ. Кроме того, внимание уделено порядку предоставления представителям этих средств информации о судопроизводстве.