Закон о регулировании мессенджеров вступил в силу

1 января 2018 года вступил в силу закон, регулирующий деятельность так называемых мессенджеров.

Начиная с этой даты, владельцы подобных сервисов должны разрешать обмен сообщениями только тем пользователям, которые были предварительно идентифицированы с помощью номера мобильного телефона.

Кроме введения запрета на анонимное использование мессенджеров данный закон также должен защитить их пользователей от получения спама.

В частности, мессенджеры теперь обязаны предоставить людям возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. Помимо этого мессенджеры должны обеспечить возможность доставки пользователям официальных сообщений от органов государственной власти, а также ограничить массовые рассылки и распространение неправомерной информации.

В этой связи необходимо отметить, что случае неисполнения двух описанных выше требований операторы связи могут заблокировать доступ к сервису, руководствуясь при этом соответствующим решением суда.

В заключение также стоит напомнить, что несоблюдение мессенджерами введенных новым законом ограничений будет наказываться специальной системой штрафов. Штраф для физических лиц составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.