Google заблокирован официальный видеоканал компании «Доктор Веб» на YouTube

Официальный канал российской компании «Доктор Веб» на видео площадке YouTube был временно заблокирован.

Согласно пояснениям администрации ведущего мирового видео хостинга это произошло в связи с обнаруженными в одном из рекламных роликов нарушениями правил размещения материалов.

Примечательно, что проблемы с корпоративным каналом на YouTube у компании «Доктор Веб» начались вскоре после размещения ролика с описанием некоторых новых функций, доступных в обновленной девятой версии антивирусного пакета Dr.Web для смартфонов и планшетов, работающих под управлением операционной системы Android.

Среди прочего, в данном видео материале содержится наименование одной из утилит от стороннего разработчика, распространяемой через магазин приложений Google Play.

В настройках этой программы имеется диалоговое окно, соглашаясь с предложением в котором пользователи добровольно устанавливают входящим sms-сообщениям на своём мобильном устройстве наивысший приоритет.

Это означает непроницаемость для систем фильтрации спама, работающих в составе большинства антивирусов, (включая и продукты от компании «Доктор Веб»).

Вначале, модераторы YouTube выслали менеджерам канала «Доктор Веб» предупреждение, указывая, что в опубликованный ролик нарушает пункт правил сообщества, запрещающий мошенничество, распространение лживой рекламы и спам.

Со своей стороны, руководство российского производителя решений в области цифровой безопасности отвергает все обвинения в каких-либо нарушениях, считая свою позицию, изложенную в рекламном материале обоснованной.

Действия администрации YouTube в пресс-релизе от компании «Доктор Веб» были названы неприемлемыми.

В данный момент, конфликт продолжается, стороны ведут переговоры, излагая друг другу свои аргументы. Имеется вероятность того, что санкции со стороны YouTube касаются не функционала Dr.Web 9, и не описания его возможностей, а лишь неоправданного упоминания в рекламе названия одного из приложений, доступных в Google Play.

Таким образом, косвенно, магазину приложений Google Play присваивается статус места, где распространяются вредоносные программы.

«Доктор Веб» одна из самых крупных и авторитетных компаний, производящих антивирусные решения, она работает более 20 лет и имеет стабильные позиции на рынке, не только в России, но и за рубежом. Потому, небольшой скандал с каналом на YouTube едва ли может сильно повредить компании.

Однако, скорее всего, блокировка канала на YouTube в данном случае носит предупредительный характер со стороны Google, и претензии американского IT-гиганта к продуктам Dr.Web более обширны.