Заархивируй «Википедию» и получи приз

Для получения приза достаточно сделать на первый взгляд элементарную вещь — создать самораспаковывающийся архив 100 Мб текста из онлайновой энциклопедии wikipedia.org.

Но при этом полученный архив должен быть меньше, чем созданный с помощью алгоритма paq8f.

Как сообщает издание Slashdot, 6 августа профессор Маркус Хаттер (Marcus Hutter), основоположник теории универсального искусственного интеллекта (Universal Artificial Intelligence), на которой основан paq8f, учредил «Приз Хаттера за максимальное сжатие знаний человечества» (Hutter Prize for Lossless Compression of Human Knowledge) с общим фондом в 50 тыс. евро. Преподаватель компьютерных наук Флоридского Технологического Института, Метт Махоуни (Matt Mahoney) поддержал идею профессора — разработал и выложил на своем сайте подробные правила получения приза.

Для получения минимального приза в 500 евро достаточно создать самораспаковывающийся архив 100-мегабайтного фрагмента англоязычной википедии. Более крупный выигрыш рассчитывается по формуле (1-S/L)xZ, то есть зависит от минимального размера архива (S), максимального (L) и размера призового фонда на момент выплаты выигрыша (Z).

Все просто лишь на первый взгляд — данный алгоритм является наиболее совершенной модификацией экспериментального алгоритма сжатия данных на основе методов искусственного интеллекта. Достаточно взглянуть на результаты тестов MaximumCompression.com чтобы понять, что он является одним из лучших архиваторов текста — лишь WinRK, основанный на схожих алгоритмах, составляет ему конкуренцию. Заметим, что широко распространенный WinRar 3 находится на 22 месте общего рейтинга.

Источник: Вебпланета