За прослушивание музыки во «ВКонтакте» придется платить

В рамках ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» в ближайшее время будет запущен дополнительный функционал для монетизации опубликованного аудио контента. Об этом сообщили представители сразу нескольких крупных музыкальных компаний.

В рамках ведущей российской социальной сети в скором времени появятся новые платные услуги для прослушивания музыкальных композиций. Данная информация была озвучена представителями сразу нескольких крупных музыкальных брендов: Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group.

За прослушивание музыки во «ВКонтакте» придется платить

Как сообщил генеральный директор российского представительства Warner Music Group Александр Блинов, прослушивание музыкальных композиций в «ВКонтакте» останется бесплатным. Вместе с тем в ведущей российской социальной сети появится ряд новых платных услуг. Например, возможность добавления трека на свою страницу в социальной сети.

Кроме того Александр Блинов подчеркнул, что нужно поддерживать артистов и их творчество, чтобы музыкальные исполнители могли зарабатывать и радовать своих поклонников новыми песнями. Также было отмечено, что стоимость новых платных услуг не будет превышать цену чашки хорошего кофе.

Также ведущая российская социальная сеть собирается заняться продвижением аудио контента. Для этого будут использоваться плейлисты. Дополнительно у каждого продвигаемого исполнителя появится своя персональная страничка в «ВКонтакте», на которой будет подробно описана его биография и дискография. Примечательно, что это очень похоже на то, как подобный функционал реализован в рамках стримингового сервиса Apple Music.

Вместе с тем на данный момент точные сроки запуска нового платного функционала не называются. Ожидается, что он появится в популярнейшей социальной сети уже в текущем году.

В свою очередь, пресс-секретарь ВКонтакте Евгений Красников прокомментировал эту новость и сообщил, что ведущая российская социальная сеть не собирается вводить какой-либо платы за прослушивание аудио контента в веб-версии ресурса, а также в его действующих мобильных приложениях.

Вместе с тем специалисты ВКонтакте совместно с партнерскими музыкальными брендами собираются начать тестирование различных способов монетизации аудио контента. Именно с этой целью будет запущено совершенно новое официальное приложение, в котором будет присутствовать только музыка.

Напомним, что в середине текущего месяца отечественная IT-корпорация Mail.Ru Group заключила историческое по своей значимости соглашение с одним из крупнейших музыкальных правообладателей компанией Universal Music. Благодаря этому пользователи социальных сетей ВКонтакте, Мой Мир, Одноклассники получат доступ к музыкальным композициям, права на которые принадлежат Universal Music Group.