За год оборот Facebook вырос почти в три раза

Опубликованы отчёты о деятельности крупнейшей в мире социальной сети Facebook за первые три месяца текущего года. Судя по имеющимся цифрам, у компании всё просто отлично, увеличивается прибыль, растут дивиденды акционерам, эта картина не может не радовать инвесторов, доверивших свои деньги Марку Цукербергу.

Чистая прибыль Facebook за первый квартал 2014 года почти в три раза выше, чем аналогичный показатель прошлого года: 642 миллиона против 219. И это при суммарной выручке в 2,5 миллиарда долларов.

Соответственно, выросла квартальная прибыль в расчёте на акцию: с 9 центов до 25. Основные отчётные показатели компании оказались лучше, чем прогнозировали биржевые аналитики в конце прошлого года.

Facebook вырос

Как и ранее, Facebook остаётся рекламным бизнесом. Более 90 % выручки компании получено от партнёров, размещающих в лентах пользователей социальной сети коммерческие объявления. Оставшиеся 10 % выручки Facebook заработала, продавая виртуальные услуги внутри игровых приложений и другие похожие продукты, а также получила в виде комиссий с платежей.

Резко выросла доля мобильной рекламы в структуре выручки компании, сейчас она составляет 59 %. Очевидно, ставка на агрессивное продвижение в сегменте мобильного интернета для Facebook оказалась выигрышной, поскольку ведущая мировая социальная сеть успела вовремя к разделу рынка мобильной рекламы в США и других западных странах.

Генеральный директор и главный акционер Facebook, Марк Цукерберг опубликовал краткий комментарий к текущему состоянию своей компании, в котором заявил, что бизнес Facebook сохраняет свою устойчивость и демонстрирует рост.

Сейчас сделана ставка на ряд масштабных проектов, а также сохранение в фокусе внимания процесса разработки и улучшения действующих основных продуктов.

Весьма позитивные данные из финансовых отчётов за прошедший квартал текущего года дополнительно укрепили доверие инвесторов. Ценные бумаги Facebook, торгуемые на фондовой бирже Nasdaq, подорожали с 61,36 долларов до 64 за акцию.

Таким образом, на сегодняшний день, рыночная капитализация Facebook составляет внушительные 156,3 миллиарда американских долларов.

Прочная финансовая основа позволяет Марку Цукербергу осуществлять самые смелые проекты. В частности, власти США одобрили очередную сделку — Facebook завершила приобретение разработчика гаджетов дополненной реальности Oculus VR.