Юристы Google готовятся к отражению новых обвинений

Сегодня явно не лучший день для компании Google, владельца самой популярной в мире поисковой системы и лидера в сегменте бесплатных онлайн-сервисов.

Все дело в том, что практически одновременно стало известно о намерении сразу двух влиятельных оппонентов политики Google последних лет добиваться от IT-гиганта изменения принципов его работы.

Юристы Google готовятся к отражению новых обвинений

Новые претензии в отношении Google формулируют депутаты Европарламента, а также руководство Еврокомиссии. Эти политические и надзорные органы Евросоюза уже имеют опыт долгих судебных тяжб с американским интернет-гигантом.

Ранее, Еврокомиссии удалось добиться существенных изменений принципов построения поискового сервиса Google, поскольку его обычный вид был признан в Европе нарушающим законы о свободной конкуренции.

Теперь же, как заявил министр юстиции Германии Хайко Маас, Еврокомиссия, среди прочего, намерена добиваться от Google большей прозрачности. Речь идет о требовании раскрыть алгоритмы ранжирования, используемые для формирования поисковой выдачи.

Как известно, подразделение любой IT-компании, предлагающей услуги онлайн-поиска, является глубоко законспирированной группой специалистов, а формулы, используемые в алгоритме ранжирования, принадлежат к числу самых дорогих коммерческих секретов в современной экономике.

Следовательно, не вероятно, чтобы руководство Google согласилось раскрывать алгоритм. За этим может последовать новый список претензий в адрес Google. А недовольных полным доминированием компании из Маунтин-Вью сегодня в Западной Европе множество.

Еще одной локальной, но достаточно чувствительной неприятностью стала очередная порция жесткой критики, высказанная в адрес Google известным общественным деятелем левого направления Джулианом Ассанжем.

Создатель Wikileaks, весьма популярный в рядах западной политически активной молодежи, обрушился на Google с обвинениями. По словам Ассанжа, компания Google скрывает под своим фасадом гуманистической и открытой компании целый ряд непривлекательных тайн.

Среди прочего, по мнению левого радикала, Google занимается сбором разведывательных данных, и с этой точки зрения, компания мало отличается от американского разведывательного агентства АНБ.

Совершенно очевидно, что такого рода критика может повлиять на популярность поиска и других сервисов Google среди важной целевой аудитории.