YouTube представил встроенный функционал пользовательских пожертвований

Сенсационная популярность YouTube как видео хостинга, на котором любой желающий может вести свой канал, в последние годы прогрессирует не так активно как раньше. Более того в сообществе видео блогеров постепенно нарастает критика в адрес руководства YouTube.

Никто не обвиняет площадку в технических недостатках, в этом плане все просто замечательно. Несколько хуже обстоит дело с наличием необходимого числа разнообразных методов монетизации видео блогов.

YouTube представил встроенный функционал пользовательских пожертвовани

С этой ситуацией хорошо знакомы конкуренты корпорации Google, которые уже неоднократно открыто заявляли о намерении создать аналог YouTube, после чего привлечь к его работе популярных видео блогеров, предложив им более выгодные условия сотрудничества и монетизации.

На этом фоне теперь, все создатели контента смогут получать пожертвования напрямую со своих страниц в YouTube, по упрощенной схеме. Разработчики запустили инструмент, с помощью которого поклонники видео блогера смогут отправить в его пользу добровольное пожертвование в любое время суток.

Для осуществления подобного перевода, пользователю достаточно будет навести курсор на иконку, находящуюся в верхнем углу слева, и выбрать сумму пожертвования.

В свою очередь владелец видеоканала на YouTube, если он намерен принимать пожертвования от фанатов, должен будет настроить данный раздел. Один из способов сделать это, состоит в том, чтобы разместить под иконкой баннер, призывающий поддержать творчество.

Имеется также встроенный диалоговый интерфейс, предлагающий фанатам выбрать сумму пожертвования из нескольких наиболее популярных вариантов.

Следует отметить, что функционал пожертвований от фанатов уже доступен не только в браузерной версии YouTube, но и в рамках официального мобильного клиента для операционной системы Android.

В качестве платежной системы, которая используется в рамках нового функционала, пока доступен лишь сервис Google Wallet, который удерживает скромный процент комиссионных от суммы перевода.

На сегодняшний день функционал пользовательских пожертвований для владельцев YouTube каналов поддерживается в 4 странах, в число которых вошли Австралия, Япония, Мексика и США. Жители вышеперечисленных стран уже сейчас могут осуществлять пожертвования, используя браузер или официальное приложение YouTube для Android (начиная с версии 5.7).

В настоящий время, ведутся технические работы, необходимые для скорейшего расширения количества стран, в которых доступен функционал добровольных пожертвований.

Стоит напомнить, что в ноябре 2013 года видео хостингом YouTube был запущен проект Fan FinderПоиск фанатов»). Этим инструментом могут пользоваться видео блогеры для увеличения числа подписчиков и постоянных зрителей своего YouTube канала.

Fan Finder позволяет владельцу демонстрировать рекламу своего YouTube канала наиболее подходящим возрастным категориям пользователей, используя объявления в формате TrueView. На сегодняшний день, возможность показать рекламу «своей» аудитории предоставляется бесплатно.