Язык программирования Hack от Facebook

На днях разработчики крупнейшей в мире социальной сети Facebook сделали доступной всю техническую документацию и обучающие материалы по новому языку программирования Hack. Сообщение на эту тему появилось в официальном блоге компании.

Проект создания собственного языка программирования был начат в Facebook около года назад. Почти сразу команда разработчиков социальной сети обнаружила, что данный подход себя оправдывает, поскольку основные принципы, заложенные в концепцию построения языка Hack, отвечают запросам программистов, пишущих приложения.

Язык программирования Hach

По словам двух программистов, участвовавших в создании Hack, Алока Менгхраджани и Джулиена Верлаге, в этом языке реализована возможность быстро создавать код, после чего так же быстро исправлять ошибки, уже на ранних стадиях отладки приложения.

Это было достигнуто благодаря объединению преимуществ двух подходов: статической и динамической типизации.

Таким образом, переход на язык Hack может помочь программистам, упростив и ускорив процесс разработки.

Основной код Facebook уже частично переведён на Hack с языка PHP и в данный момент данная миграция близка к логическому завершению.

Процесс перехода с PHP на Hack сделан упрощённым и плавным, насколько это возможно, с целью ускорения внедрения данного новшества.

Язык Hack основан на базе синтаксиса PHP, для работы с ним наилучшим образом подходит виртуальная машина Hip Hop Virtual Machine (HHVM), которая также в полном объёме поддерживает язык PHP.

Проект Hack базируется на принципах open-source, это значит, что исходные коды данного языка открыты для всех желающих и сторонние разработчики могут участвовать в его развитии, предлагая свои дополнения.

Скачать бета-версию языка можно на официальном сайте. Там же есть возможность познакомиться с инструкциями и обучающими материалами по языку программирования Hack.

Среди прочего, для упрощения процесса овладения языком, предусмотрены интерактивные обучающие курсы.

В заключение стоит отметить, что на некоторых русскоязычных ресурсах уже открыто предметное обсуждение языка Hack.