Яндекс, ВКонтакте и Mail.ru хотят признать компаниями стратегического значения

Крупнейшие российские IT-компании, такие как Яндекс, ВКонтакте и Mail.Ru могут в самое ближайшее время попасть в число стратегических объектов с точки зрения государства. На практике подобное решение будет означать необходимость получения государственного разрешения на продажу акций данных компаний иностранным инвесторам.

Такой поворот событий явно и существенно подорвет привлекательность ценных бумаг российских IT-компаний, которые на сегодняшний день сохраняют достаточно высокую конкурентоспособность. Такое положение сейчас обеспечивается именно благодаря относительному иммунитету от рисков, так или иначе связанных с коррупцией и государственным контролем.

Как известно, депутаты Государственной Думы выступили с предложением о расширении списка объектов стратегического значения, и включении в него крупных поисковых систем и социальных ресурсов, работающих во всемирной паутине. Если это предложение будет принято, то в список стратегических государственных объектов попадут все сетевые ресурсы с количеством посетителей от 20 миллионов посетителей в месяц, которые сохраняли этот уровень посещения на протяжении последних 6 месяцев.

Принятие подобного решения приведет к тому, что покупка более 10% акций стратегической российской IT- компании иностранным инвестором станет возможно только после получения официального разрешения со стороны государственных органов. Такое же правило коснется и размещения акций на международных фондовых биржах

Независимые западные эксперты уже заявили о том, что если инициатива российских депутатов будет одобрена высшим руководством нашей страны, то это крайне негативно и моментально скажется на состоянии российского фондового рынка, а также станет еще одним ярчайшим подтверждением постоянного усиления роли государства в российской экономике.

Напомним, что Яндекс получил 1,4 миллиарда американских долларов во время IPO на фондовой бирже Nasdaq, которое состоялось в мае 2011 года. IPO компании Mail.ru состоялось еще в 2010 году на лондонской фондовой бирже. А вот крупнейшая российская социальная сеть ВКонтакте решила отложить собственный выход на биржу в связи с событиями, которые разразились после недавнего проведения IPO социальной сетью Facebook.