Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук Высшей школы экономики смогут обучаться студенты, при поддержке специальных стипендий имени Ильи Сегаловича, учрежденных недавно руководством Яндекса, лидера отечественной IT-индустрии, в память об одном из основателей компании.

Факультет компьютерных наук был открыт в рамках Высшей школы экономики при активном содействии Яндекса. И теперь, компания готова помогать наиболее талантливым студентам данного направления, по-видимому, рассчитывая впоследствии принимать их на работу, как это принято в системе образования США.

Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича

Стипендией имени Ильи Сегаловича будут отмечать успехи в учебе, а также в научной деятельности студентов-компьютерщиков из ВШЭ. Также, поддержку смогут получать аспиранты факультета. Курировать данный проект будет специальная комиссия, состоящая из преподавателей ВШЭ и действующих разработчиков, работающих в компании «Яндекс».

В ближайшие три года, компания готова выделить из своего бюджета на программу стипендий имени Ильи Сегаловича порядка 3,5 миллионов рублей.

Предполагается, что эти средства будут распределены между шестнадцатью обучающимися на факультете компьютерных наук ВШЭ студентами. Ежегодно на стипендию имени Ильи Сегаловича смогут претендовать десять студентов-бакалавров, трое студентов-магистров и трое аспирантов.

Выплачиваться стипендия имени Ильи Сегаловича будет равными ежемесячными долями, по 15, 20 и 25 тысяч рублей для бакалавров, магистров и аспирантов, соответственно.

Одной из причин учреждения стипендии имени Ильи Сегаловича, по словам представителей руководства Яндекса, является огромная популярность факультета компьютерных наук ВШЭ среди талантливых выпускников школ.

Так, в этом году данный факультет получил заявления о приеме от 330 победителей олимпиад по математике, физике и программированию. И это при том, что на факультете лишь 180 бюджетных мест.

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года. Один из основателей самого популярного поисковика Рунета и самой успешной российской IT-компании, специализирующейся на разнообразных онлайн-сервисах, учился на геолога, в РГГРУ. И. Сегалович скончался от рака желудка летом прошлого года.