Яндекс тестирует функцию уточнения поисковых запросов

Некоторые пользователи всемирной паутины заметили очередные обновления в поисковой выдаче Яндекса. Говоря конкретно – в ней появилась функция уточнения поисковых запросов.

На практике новая функция работает следующим образом: после того как пользователь выбирает одну из предложенных ему поисковых подсказок, система добавляет выбранное слово в строку поиска, а затем производит повторный поиск и обновляет его результаты, таким образом, что в выдаче (по крайней мере в топ-10) остаются только наиболее релевантные страницы.

По словам представителя Яндекса в настоящее время действительно ведется тестирование новых функциональных возможностей поисковой системы. Тестирование началось на этой неделе, и на данный в нем принимает участие небольшой процент пользователей.

В число невольных тестеров новой функции попал и известный IT-специалист Андрей Иванов. По его словам данное нововведение оставляет весьма положительное впечатление, ведь необходимость некой группировки и фильтрации поисковых результатов, выдаваемых в ответ на нечеткие запросы, назревала уже долгое время. Сейчас принята первая попытка создать что-то подобное, и на первый взгляд выглядит она довольно успешно. Поисковая система Яндекса пытается выделить основные направления спроса по задаваемой запросом теме, и свести поиск к более узкой тематике.

Главная проблема всех подобных технологий состоит в неясности того, на какие данные следует опираться при формировании набора уточнений. От чего отталкиваться — от анализа поискового спроса или поискового предложения. Яндекс, судя по всему, выбрал для себя первый вариант.

«В любом случае следить за дальнейшим развитием этой функции в рамках поисковой системы Яндекса будет крайне любопытно» — сказал Андрей Иванов.