Яндекс теперь будет давать персональные ответы

12 декабря 2012 года компания Яндекс официально запустила свой новый революционный продукт — персональный поиск.

Яндекс-найдется все

По словам разработчиков, новая поисковая технология позволит демонстрировать пользователям подсказки и ответы на поисковые запросы с учетом их личных интересов и предпочтений.

Например, по запросу [гарри поттер], введенному в поисковую строку явным любителем чтения, Яндекс найдет, в первую очередь книгу, а не фильм или игру.

Примечательно, что именно возможности персонального поиска стали фундаментом для новейшей поисковой платформы Яндекса, которая получила название «Калининград».

Представители компании отмечают, что Яндекс всеми силами пытается понять, что на самом деле интересует каждого пользователя. Именно с этой целью осуществляется детальный анализ поискового поведения пользователя — о чем человек спрашивает, на какие сайты переходит, необходимы ли ему ответы на английском языке.

Подобные данные уже сейчас учитываются при формировании поисковых подсказок и итоговой поисковой выдачи. Например, футбольному фанату Яндекс продемонстрирует в качестве поисковых подсказок запросы, которые чаще всего задают болельщики. А любителю смотреть фильмы в сети интернет поисковик покажет на первых позициях выдачи результаты, расположенные на сайтах с реальной возможностью онлайн-просмотра.

Применение подобного подхода позволяет резко повысить качество поиска для конкретного человека. Благодаря этому пользователь практически моментально получает именно тот ответ, который ему сейчас необходим. Кроме максимального удобства это позволяет человеку существенно сэкономить драгоценное время.

Разработчики утверждают, что им удалось найти оптимальное решение того как правильно и максимально эффективно использовать имеющиеся у Яндекса знания о своих пользователях. И теперь система готова практически моментально выбрать и выдать в качестве ответа на поисковый запрос оптимальную для конкретного пользователя информацию.
Уже сейчас вполне можно говорить о том, что персональный поиск от Яндекса максимально подстраивается под конкретного пользователя, опираясь при этом на имеющийся опыт общения с ним. Это позволяет улучшить качество ответов на поисковые запросы пользователя примерно на 75-80%.

Необходимо отметить, что по умолчанию персональный поиск работает для всех активных пользователей Яндекса. И чем больше запросов задает человек, тем лучше поиск его понимает.

Отключить возможности персонального поиска тоже можно при помощи проведения соответствующих настроек сервиса.

Более подробно о персональном поиске от Яндекса можно узнать здесь.