Яндекс станет третьим участником в процессе ФАС против Google

«Яндекс» примет участие в судебном разбирательстве ФАС против Google в качестве третьей стороны, не представляющей собственные интересы касательно предмета спора. Кроме этого суд постановил, что все последующие заседания по этому делу будут проходить за закрытыми дверями.

Как сообщил пресс-секретарь Яндекса, Ася Меркулова, арбитражный суд города Москвы удовлетворил ходатайство компании о ее участии в процессе федеральной антимонопольной службы против Google в качестве третьей стороны.

Яндекс станет третьим участником в процессе ФАС против Google

Напомним, что в декабре прошлого года представители зарубежной корпорации обжаловали в суде решения ФАС о нарушении Google российского антимонопольного законодательства, в частности норм закона о конкуренции. В своем обращении американская компания также попросила суд отменить предписание службы, которое обязывает Google полностью изменить содержание договоров, заключенных с производителями мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android.

В предписании, выданном ФАС, говорится о том, что прописанные в договорах условия ограничивают возможности сторонних разработчиков мобильных приложений (в том числе и Яндекса) в области развертывания своих программных продуктов на устройствах, работающих под управлением Android.

Причиной проверки сотрудниками антимонопольной службы деятельности зарубежной компании стало обращение Яндекса, поданное в феврале прошлого года. После подачи Google обращения в арбитражный суд Москвы с просьбой об отмене решения и предписания ФАС отечественная интернет-компания попросила сделать ее участником судебного дела, который не выдвигает самостоятельных требований касательно предмета спора.

Как объяснила пресс-секретарь Яндекса Ася Меркулова, участие в данном процессе позволит компании озвучить свои доводы и возражения. А также дать подробные пояснения по всем ключевым моментам, и предоставить для ознакомления неопровержимые доказательства неправомерных действий Google.

Первое заседание арбитражного суда по этому делу состоялось 25 января. На нем суд принял на рассмотрение два ходатайства: первое – от Яндекса, а второе – от представителей Google. В нем зарубежная компания просила сделать разбирательства по делу закрытыми. Суд удовлетворил эту просьбу Google.

По мнению Яндекса, это свидетельствует о том, что зарубежная корпорация боится чрезмерной огласки судебного дела и старается не допустить участия Яндекса в этом процессе, даже в качестве третьей стороны.