"Яндекс" собирается раздавать почту всем желающим

В блоге компании «Яндекс» появилось сообщение о том, что с целью увеличения охвата по Рунету, принято решение о передаче почтовой службы на сторону, и пользователи смогут подключить почту к собственным доменам.

Обладатель собственной площадки сможет подсоединить к домену не более 100 почтовых ящиков, объем которых не ограничивается. При этом сохраняется интерфейс, защита от спама и другие функции «Яндекс.Почты». С помощью протоколов POP3/IMAP и SMTP почта доступна как через почтовых клиентов, так и посредством веб-интерфейса.

По высказываниям сотрудников компании, в базе почты почти не осталось свободных адресов, что и послужило одной из причин принятия такого решения. По их же словам другая причина в том что часто компании в силу необходимости поддержания престижа, отказываются от услуг бесплатной почты. Ну, а третья причина очевидна и является совокупностью двух предыдущих. С помощью передачи технологии всем желающим, «Яндекс» значительно увеличит свою клиентскую базу.

На такой путь «Яндекс» вступил не первым. Конкурирующий с ним Google уже передает целые комплекты различных веб-приложений, в том числе и почту под маркой Google Apps for Your Domain. Единственное отличие в том, что сервис Google коммерческий и ориентирован только на бизнес-пользователей. В рамках этого сервиса пользователи имеют возможность приобрести и сам домен в зонах com, .org, .net, .biz, и .info.

Google энергично занимается продвижением Google Apps и в России передавая их учреждениям образования и госструктурам.