Яндекс расширяет географию

Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса, в интервью РБК daily сообщил, что сервис активно работает над увеличением количества иностранных страниц. Результаты этой работы станут известны уже к концу текущего года. В настоящий момент в поисковых базах Яндекса содержится около 4 млрд англоязычных страниц, и еще несколько миллиардов иностранных страниц на других языках.

Сервис активно расширяет долю поискового рынка в странах СНГ. В рамках выполнения этой программы, вчера стартовал белорусский портал Яндекса. До того, в октябре 2009 года такой же портал начал работу в Казахстане, увеличив долю Яндекса на рынке интернет-поиска до 48%. На украинском рынке также наблюдается увеличение доли компании с 17 до 24%. Останавливаться на этом сервис не намерен, и в планах — выход еще на несколько рынков стран Содружества. Правда, в интервью Аркадия Воложа, названия стран не упоминались.

По словам генерального директора, продолжает рассматриваться вопрос об IPO. До мирового кризиса, в 2008 году, соответствующие документы была поданы и приняты на NASDAQ.