Яндекс поможет создать «умный дом»

Компания Яндекс планирует создавать системы «Умный дом» на базе своего инновационного мультимедийного устройства под названием Яндекс.Станция, официальные продажи которого стартовали всего несколько дней назад.

По словам генерального конструктора нового мультимедийного устройства Константин Круглова, подобная возможность фактически уже заложена в потенциальные варианты применения Яндекс.Станции.

В частности, в Яндекс.Станции уже сейчас есть некоторые элементы, которые можно использовать в рамках системы «Умный дом», а точнее в той его части, которая отвечает за домашнюю безопасность. Например, инновационное мультимедийное устройство от компании Яндекс уже можно интегрировать с системой безопасности «Гольфстрим», а также, попросить голосового помощника «Алиса» включить сигнализацию или вызвать полицию.

На сегодняшний день ключевая сложность заключается в том, что в России нет полноценных экосистем и обслуживающих их компаний, что позволяло бы сделать «умным» буквально каждый дом. К сожалению, в этом аспекте мы пока очень сильно отличаемся от США, где массово используется фактически полностью стандартизированная система для «умных» домов. И когда на западе появлялись устройства, которые можно назвать аналогами Яндекс.Станции, они успешно интегрировались с уже существующими и функционирующими «умными» домами.

Уже сейчас понятно, что компания Яндекс решила подойти к этому вопросу с несколько другой стороны. Замысел состоит в том, чтобы сформировать систему «умный дом» на основе такого устройства как Яндекс.Станция. То есть сначала компания придет в дом к пользователю со своим устройством, а затем именно с его помощью сделает жилье человека «умным». Таким образом, можно сказать, что Яндекс пойдет своим путем и в связи с этим строит достаточно серьезные планы.

Примечательно, что уже сейчас компания Яндекс ведет активные переговоры с самым широким кругом потенциальных партнеров, которые могли бы оказаться полезными в работе по созданию сверхсовременной системы для «умного» дома.

В заключение стоит напомнить, что компания Яндекс официально анонсировала свою первую голосовую колонку, которая получила название Яндекс.Станция, в конце мая текущего года.

Уже сейчас Яндекс.Станция включает в себе голосовой помощник «Алиса» и умеет искать и запускать треки, доступные в рамках сервиса Яндекс.Музыка, фильмы и сериалы, представленные на таких популярных платформах как Амедиатека и ivi.ru, а также читать новости, появляющиеся в ленте Яндекса, искать ближайшие рестораны, кинотеатры и другие интересующие пользователя объекты.