Яндекс планирует использовать биткоины для расчетов на своих сервисах?

Ведущая российская поисковая компания планирует применять биткоины для денежных операций в рамках сервиса Яндекс.Деньги. И это при том, что официально использование данной криптовалюты в России запрещено.

О потенциальной возможности использования биткоинов в рамках популярного российского платежного сервиса впервые заявила генеральный директор компании Мария Грачева в рамках своего выступления на форуме «Finnopolis FinTech», который проходил в Казани.

Яндекс планирует использовать биткоины для расчетов на своих сервисах?

В свою очередь представитель «Bitcoin» в России Нора Киркиж также поделилась планами о возможном начале применения криптовалюты для расчетов в рамках многочисленных сервисов Яндекса.

В то же время госпожа Киркиж подчеркнула, что основным препятствием для реализации этих планов «прямо сейчас» является действующее российское законодательство, запрещающее использовать биткоины в расчетах внутри страны. Поэтому о полноценной интеграции криптовалюты с электронной платежной системой Яндекс.Деньги можно будет говорить лишь тогда, когда хождение биткоинов в России станет законным.

Напомним, что вся финансовая деятельность сервисов по осуществлению онлайн — расчетов регламентируется и зависит от решений Центрального банка Российской Федерации. Вследствие этого любые платежи с помощью биткоинов (даже если получатель находится в другой стране, где хождение криптовалюты разрешено) является противозаконными.

Согласно действующему российскому законодательству, а точнее статье 23 федерального закона «О Центральном банке РФ» выпуск и хождение на территории нашей страны «денежных суррогатов» запрещено и наказывается уголовной ответственностью.

Примечательно, что в июне текущего года Центральный Банк Российской Федерации возвращался к этой проблеме, и на собрании правления уже стоял вопрос о «наделении» биткоина и других криптовалют официальным статусом. Тогда СМИ сообщали, что ЦБ РФ может разрешить осуществление лишь определенных финансовых операций с использованием криптовалют. Например, осуществление денежных переводов и расчетов между физическими лицами.

«Биткоин» — одно ранговая международная платежная система, использующая в своей работе одноименную электронную валюту. Ее ключевой особенностью является отсутствие в процедуре электронных расчетов третьей стороны, выступающей в роли гаранта осуществления сделки.

При этом ни один из двух участников осуществляемой финансовой операции (в том числе банки, налоговые службы и другие государственные органы) не сможет обнулить результат сделки, оспорить его, заблокировать или в принудительном порядке завершить выполняемую транзакцию.

Для защиты всей системы расчетов в рамках платежной системы «Биткоин» используются криптографические методы шифрования данных. При этом вся информация о сделках (транзакциях) находится в открытом доступе.