Яндекс обновил систему персонального поиска

Ведущая российская поисковая система Яндекс обновила свою систему персонального сетевого поиска.

Отныне персональный поиск Яндекса будет учитывать не только постоянные, но и периодические интересы пользователя. Например, если футбольный болельщик захочет почитать о городах Англии, то по запросу [манчестер] Яндекс, в первую очередь, выдаст ему информацию о городе, а не любимом футбольном клубе.

Примечательно, что обновленная система персонального поиска была запущена в работу на базе новой поисковой платформы, которая получила название Дублин.

Стоит напомнить, что вплоть до настоящего момента поисковая система Яндекса пополняла свои знания об интересах пользователей один раз в сутки. Подобный подход позволял достоверно учитывать и анализировать, как долгосрочные (например, любовь к футболу), так и менее продолжительные (скажем, к обоям в период проведения ремонта) интересы каждого конкретного пользователя.

Что же касается обновленной системы персонального поиска, то она умеет реагировать и на сиюминутные интересы пользователя, которые быстро возникают и также быстро исчезают.

По словам представителей поисковой системы Яндекс, доля запросов, так или иначе вызванных сиюминутными интересами, зачастую превышает 50%. Именно для того, чтобы учитывать их при ответе на поисковый запрос, Яндекс теперь анализирует данные текущей поисковой сессии каждого конкретного пользователя. Причем эти данные начинают оказывать влияние на дальнейшие поисковые результаты буквально через несколько секунд после завершения необходимого анализа. В частности, если человек только что спросил про кино, то в ответ на поисковый запрос [анна каренина] Яндекс, прежде всего, предложит ему информацию о фильме, а не о книге с этим названием.

Для того чтобы фактически мгновенно реагировать на изменения в поисковом поведении пользователей, специалисты Яндекса создали высокоэффективную систему обработки данных в режиме реального времени. По словам технических специалистов, данная система позволяет обрабатывать более 10 терабайт данных в сутки, и постоянно корректирует и дополняет свои знания о потребностях каждого конкретного пользователя.
Стоит напомнить, что Яндекс уже несколько лет ведет активную работу над тем, чтобы каждый человек мог получить наиболее подходящий именно ему ответ на вводимый поисковый запрос.

На первом этапе ведущая российская поисковая система запустила программу «Рейкьявик», которая позволила учитывать языковые предпочтения пользователей. Через некоторое время после этого была запущена программа «Калининград», благодаря которой поиск стал подстраиваться под постоянные интересы пользователей.

Теперь же поисковая система Яндекса готов моментально учитывать даже сиюминутные интересы пользователей, естественно, с их согласия. Стоит отметить, что, как и прежде, пользователь может отключить систему персонального поиска, воспользовавшись настройками сервиса.

Максимально подробную информацию о том, что изменилось в системе персонального поиска и как он теперь работает, всегда можно найти в официальном блоге Яндекса.