Яндекс.Новости пересчитают рейтинг источников

Представители сервиса Яндекс.Новости официально сообщили о грядущих изменениях в системе определения рейтинга весомости партнеров, которые вступят в силу 15 февраля 2018 года.

В новой, более сложной, формуле расчета рейтинга, будет учитываться целый ряд  дополнительных факторов. Это позволит ключевому алгоритму сервиса Яндекс.Новости гораздо лучше ориентироваться в крайне разнообразном потоке различных новостей и выделять главные материалы и темы для конкретных пользователей.

В рамках расчета уровня цитируемости будет учитываться не только количество упоминаний источника той или иной новости в материалах других изданий, но и весомость цитирующего ресурса в рейтинге, формируемом сервисом Яндекс.Новости.

С практической точки зрения это означает, что если источник цитируется более рейтинговым  изданием, это окажет большее влияние на его собственный уровень весомости.

При этом важно понимать, что в качестве факта цитирования источника, как и прежде, будут расцениваться ссылки на новости, ссылки на главную страницу сайта, текстовые упоминания вплоть до синонимичных названий.

В свою очередь расчет оперативности будет базироваться на данных о времени публикации материалов в том или ином новостном источнике. Данный показатель свидетельствует о том, насколько быстро конкретный новостной источник реагирует на то или иное произошедшее событие. Чем раньше новостной источник сообщит о произошедшем событии, тем выше будет оценена его оперативность.

Вместе с тем, если конкретный новостной источник сообщит о произошедшем событии раньше, чем более весомое с точки зрения сервиса Яндекс.Новости издания, его оперативность будет оценена еще выше.

Количество весомых источников внутри одного сюжета, будет учитываться в сортировке сюжетов по важности в качестве одного из многих используемых факторов.

При этом на первую страницу каждого конкретного новостного сюжета будут попадать самые цитируемые и свежие материалы, связанные с ним. При прочих равных будет учитываться весомость источника.

На данный момент уже можно посмотреть, как будут выглядеть Яндекс.Новости, формируемые с учетом обновленных рейтингов новостных источников.

В заключение стоит отметить, что после 15 февраля 2018 года работа над повышением достоверности и объективности рейтинга новостных источников будет продолжена.