Яндекс.Навигатор научился понимать, когда к нему обращаются

Новая версия мобильного приложенияЯндекс Навигатор научилась «понимать», когда к нему обращаются. Программа запускается после того, как водитель произнесет слово «Яндекс».

После изобретения навигатора, водителям уже не надо останавливаться и расспрашивать прохожих, как добраться до нужного места и в какую сторону поворачивать. Все эти функции успешно выполняет Яндекс.Навигатор.

Яндекс.Навигатор научился понимать, когда к нему обращаются

Новая версия популярного приложения умеет не только понимать, что ей говорят, но и распознавать, когда к ней обращаются. Благодаря этому Яндекс.Навигатор стал еще больше «похож» на живого штурмана.

Теперь, чтобы спланировать маршрут, не нужно отвлекаться от дороги. Приложение запустится само после того, как водитель произнесет ключевое слово «Яндекс». Для навигатора это означает, что после него ему будет дана основная команда.

Набор поддерживаемых программой команд впечатляет. Приложение способно не только проложить маршрут к указанному (сохраненному в памяти) месту, но и сделать это, выполняя определенные условия, заложенные в команду. Например, «Поехали домой мимо заправки!»

Кроме этого обновленный Яндекс.Навигатор научился добавлять голосовые метки о дорожных событиях. После произнесенной водителем фразы «Вижу аварию слева» приложение внесет это событие в память, а также сохранит его координаты и дату. Также с помощью голосовых команд можно управлять интерактивной картой (скрывать пробки и осуществлять многие другие действия). Новое приложение реализовано в двух версиях: для Android и iOS. Оба варианта уже доступны для загрузки в App Store и Google Play.

«Отзываться» на свое «имя» (Яндекс) приложение научилось благодаря новой технологии активации голосом, которая был разработана специалистами компании. Для работы этой системы не нужно подключение к интернету. Обработка всех остальных команд, произнесенных после ключевого слова, происходит через интернет.

Помимо всего прочего было отмечено, что система распознавания речи, разработанная компанией Яндекс, имеет несколько основных преимуществ перед конкурентами:

  • Она понимает слова, произнесенные с различными акцентами и диалектами.
  • Система способна выделить команды из постороннего шума (при открытом окне во время движения, громко играющей музыке).
  • Некоторые группы географических терминов (топонимы, геозапросы и адреса) система понимает даже лучше человека.

Также отмечается, что все использованные в этом приложении технологии являются открытыми для разработчиков и входят в состав комплекса Yandex SpeechKit.