«Яндекс.Карты» станут понятнее, а «Острова» получили раздел в Яндекс.Метрике

«Яндекс» приступил к бета-тестированию обновленной версии своего картографического сервиса.

По словам представителей компании, основная цель тестируемого комплекса обновлений заключается в том, чтобы сделать «Яндекс.Карты» более удобными для использования.

«Яндекс.Карты» станут понятнее

Видимым результатом этой работы будет являться существенное упрощение пользовательского интерфейса, который должен стать более понятным и простым в использовании, чем это есть сейчас.

Увидеть бета-версию новых «Яндекс.Карт» своими глазами можно по адресу: beta.maps.yandex.ru. В начале, сервис предлагает ознакомиться с картой Москвы, а для перехода к картам города, в котором находится пользователь, необходимо пройти процедуру определения местоположения. Причём, предварительно, сервис запрашивает разрешение на это действие.

Далее, основное отличие новых «Карт» от действующей версии сервиса — конкретика. На странице с картой почти всё пространство отдано под саму карту, а управляющие элементы спрятаны в углах, внутри скрытых меню.

Основной элемент управления — строка поиска, выведена в верхнюю часть страницы. Процесс поиска по карте здесь также усовершенствован. Таблица с результатами поиска выпадает поверх карты, а не в отдельной вкладке слева, чтобы меньше закрывать поверхность карты.

Одна из самых востребованных пользователями служб, основанных на картографическом сервисе — «Яндекс.Пробки» теперь доступна нажатием всего одной кнопки. Векторную графику с указанием пробок поверх рассматриваемой карты можно включать и выключать.

Как и ранее, можно будет включать и выключать слои: схема, спутник, гибрид и народная карта. А рядом с кнопкой переключения слоёв, справа, появилась «интерактивная» кнопка, нажав на которую можно поделиться с командой разработчиков своим мнением о сервисе или информации о найденной в нем ошибке.

Часть функционала обновленных «Яндекс.Карт» пока не доступен для бета-тестирования, и продолжает разрабатываться. Речь о таких инструментах, как: маршруты, фотографии, панорамы и некоторых других.

На первый взгляд, новый интерфейс «Яндекс.Карт» стал более понятным, а его поведение более предсказуемым.

Помимо улучшения «Карт», руководство Яндекса сообщило о продолжении тестирования нового принципа выдачи поисковых результатов, который известен под названием «Острова».

Теперь, эффективность использования «острова» можно будет оценить в рамках сервиса веб-аналитики «Яндекс.Метрика», где с этой целью теперь присутствует специальная группа отчётов.

Уже сейчас на вкладке «Острова» можно просмотреть данные о том, по каким фразам и как часто остров находят через поиск Яндекса. Кроме того, благодаря предлагаемой статистике, можно будет оценить уровень конверсии от посещения пользователями данного острова, а также простоту взаимодействия с информацией. Бета-версия сервиса, как и ранее, доступна по адресу: http://beta.yandex.ru/