«Яндекс.Карты» стали глобальным сервисом

«Яндекс» продолжает активно развивать свой картографический сервис.

Российский IT-гигант официально сообщил о запуске глобальной версии «Яндекс.Карт», ориентированной, в первую очередь, на российских туристов за рубежом.

«Яндекс.Карты»

В закрытом режиме проект был запущен полтора года назад. За это время, специалисты компании полностью обновили ядро картографического сервиса. Теперь информация, представленная в «Яндекс.Картах» будет оперативно обновляться.

Специальное программное обеспечение, разработанное компанией для управления базами данных, имеет огромный ресурс развития и по своей эффективности сравнимо с возможностями аналогичных решений, используемых лидером отрасли пользовательских картографических решений, которым на сегодняшний день является корпорация Google.

Для того чтобы обеспечить актуальность карт, служба поддержки сервиса готова регулярно обновлять информацию. Для территории таких стран как Россия, Беларусь, Казахстан и Украина период обновления будет равен одному месяцу. Сбором свежей информации о значимых изменениях здесь будет заниматься сама компания. Новые данные по остальным странам будут доступны раз в три месяца, информацию из-за рубежа «Яндекс» будет получать от своего партнёра компании Navteq, которая на сегодняшний день является подразделением финской корпорации Nokia.

Благодаря тесному сотрудничеству с Navteq, «Яндексу» удалось провести огромную работу по составлению подробных карт 237 стран мира. Информация здесь доступна с точностью, как минимум, до улицы, но степень детализации различается, в зависимости от региона. Наиболее подробно представлены в «Яндекс.Картах» территории стран Северной Америки и Европы. Несколько хуже обстоит дело с отображением городов Китая или Африки.

Все названия географических объектов, улиц и достопримечательностей стран мира переведены на русский язык. Для выполнения этой работы была задействована команда из 10 специалистов, трудившихся более года.
На сегодняшний день, в базе данных «Яндекс.Карт» по дальнему зарубежью содержится более 7 миллионов русских названий различных топонимов и эта цифра быстро растёт. В процессе перевода не обошлось без ошибок и курьёзов, поэтому разработчики сервиса принимают сообщения о необходимости правок от простых пользователей.

В рамках сервиса глобальных «Яндекс.Карт» доступен базовый функционал, включающий поиск по карте и построение автомобильных маршрутов. Имеются спутниковые снимки всех крупных городов, ведётся работа по дополнению базы данных другой ценной информацией — панорамами и справочником организаций. Тут, в первую очередь, внимание направлено на зарубежные города, которые чаще всего посещаются российскими туристами.