Яндекс. Карты «пережили» масштабное обновление коллекции панорам

Яндекс сообщил о глобальном обновлении коллекции панорам, доступных в рамках картографического сервиса компании. В результате масштабного «апдейта» было добавлено около 400 тысяч панорам, состоящих из более чем полутора миллионов фотографий.

Как известно панорамы появились на Яндекс.Картах шесть лет назад. С их помощью пользователи могут досконально рассмотреть, как выглядит незнакомая улица в чужом городе и таким образом быстрее сориентироваться на местности.

Яндекс. Карты «пережили» масштабное обновление коллекции панорам

Как показала практика через какое-то время запечатленная на снимках «обстановка» может кардинально поменяться: на улице появится новый забор, фасад одного из домов перекрасят в другой цвет и поставят более широкие окна. Казалось бы, это мелочи, но они могут сильно дезориентировать туриста, находящегося на этой улице в первый раз.

Чтобы убрать такие погрешности, компания Яндекс периодически запускает свои «панорамомобили», чтобы еще раз сфотографировать улицы уже запечатленных городов. Последнее масштабное обновление подобного рода закончилось совсем недавно. В результате этого было добавлено более 1,5 миллионов фотоснимков, из которых составлено около 400 тысяч новых панорам.

Благодаря этому теперь в коллекции Яндекс.Карт можно найти объемные снимки совсем новых зданий и целых микрорайонов, построенных за эти годы. Например, в Омске можно «пройтись» по недавно возведенной Деревне Универсиады, а в Сочи «прогуляться» по самому длинному подвесному мосту в мире (в Скайпарке).

Кроме этого в коллекции панорам сервиса появились уже давно существующие достопримечательности, но «незаслуженно» забытые. После обновления многие из этих «белых» пятен на карте были заново открыты. К таким достопримечательностям относятся музей «Самара космическая», старинная усадьба «Лошица» в республике Беларусь и другие исторические места.

Специалисты компании также отметили, что кроме пополнения коллекции весь функционал сервиса панорам также получил ряд серьезных обновлений. Одним из них является десятикратное увеличение разрешения панорам (до 100 мегапикселей). Благодаря этому пользователи смогут рассмотреть не только крупные части объектов, но и изучить их более мелкие детали. Например, надписи на памятных табличках или сложные узоры орнамента старинной фрески.

В обновленной версии сервиса появилось большое количество панорам, отображающих все детали многочисленных пешеходных маршрутов. Еще одним обновлением, значительно «расширяющим» кругозор Яндекс.Карт, являются новые наборы объемных снимков внутренней обстановки исторически значимых зданий.