Яндекс инвестирует 15 миллионов долларов в поисковую систему blekko

Российская компания «Яндекс» инвестировала 15 миллионов долларов в американскую компанию blekko, которой принадлежит поисковая система еblekko.com. Сообщение об этом содержится в пресс-релизе от «Яндекса».

Компания blekko, в свою очередь заявила об успешном завершении очередного раунда привлечения инвестиций. На этот раз blekko удалось привлечь почти 30 миллионов долларов и именно «Яндекс» стал основным инвестором в нынешнем раунде. Кроме российской компании, в нём приняли участие австралийский фонд прямых инвестиций МLC, а также действующие инвесторы blekko — U.S. Venture Partners, CMEA Capital и PivotNorth Capital.

Именно Яндекс стал владельцем миноритарной доли в blekko. Теперь генеральный директор Яндекса Аркадий Волож войдет в совет директоров blekko. Свой выбор официальные представители российской компании прокомментировали следующим образом:

«Нам нравится компания blekko и её главный продукт — поиск качественной информации. В поиске от blekko эффективно сочетаются поисковые алгоритмы и работа экспертов. Мы считаем, что у этого направления есть будущее. И мы верим, что у команды blekko есть хороший шанс занять свое прочное место в этом будущем».

Напомним, что blekko это американский стартап, который был создан в 2007 году. В 2010 году была запущена поисковая система blekko.com. Она ищет различный контент исключительно на качественных ресурсах. Сами ресурсы отбираются при помощи самых современных поисковых технологий и стараний простых пользователей. Таким образом, результаты поиска от blekko в значительной степени защищены от спама и не качественного контента.