«Яндекс» готовит ответ хабаровской прокуратуре

Решение хабаровского суда, согласно которому некоторые страницы поисковой выдачи «Яндекса» должны быть заблокированы на территории города местным провайдером, ожидаемо стало причиной ответных действий со стороны юристов российского IT-гиганта.

Начало инциденту положило решение хабаровского суда о блокировке страницы поисковой выдачи «Яндекса», на которой располагались ссылки на фильм «Вечный жид», ранее признанный в России экстремистским. Также, в судебном вердикте содержалось требование к провайдеру заблокировать страницу принадлежащего «Яндексу» сайта «Кинопоиск», на которой присутствует описание данного фильма. Стоит отметить, что суд Центрального района города Хабаровска вынес решение на основании материалов, предоставленных местной прокуратурой.

Яндекс-найдется все

Теперь, по словам главы пресс-службы «Яндекса» Аси Мелкумовой, юристы компании готовятся обжаловать вынесенное решение, надеясь добиться его отмены до 10 марта, когда постановление должно вступить в силу.

Как поясняет Ася Мелкумова, в постановлении суда имеется множество нестыковок. Помимо прочего, указанная в судебных документах интернет-страница не содержит ссылок на упомянутый экстремистский фильм, а ведет на выдачу по пустому поисковому запросу. Кроме того, на портале «Кинопоиск» нет ссылок, по которым можно получить доступ к данной картине.

По словам представительницы «Яндекса», о рассмотрении дела, связанного с сервисами компании, ни от прокуратуры, ни от хабаровского суда не было получено никаких извещений. В конечном итоге, в руководстве «Яндекса» узнали о произошедшем только 4 марта, и только после того, как копия судебного постановления была выложена в сеть, на странице «Википедии».

Таким образом, реальных проблем с распространением экстремистских материалов в данной истории, очевидно, нет, а есть проблема нестыковок в процессе применения действующего законодательства.

Тем не менее нынешняя ситуация вполне может привести к некоторым имиджевым потерям для «Яндекса», что и обусловило необходимость ответных действий юридической службы компании.

Тем временем, хабаровская прокуратура продолжает активную борьбу с экстремизмом. В частности, было начато дело о блокировке страниц русскоязычной версии сетевой энциклопедии «Википедия» в связи с обнаружением в ее материалах ссылки на экстремистскую книгу «Майн Кампф».