Яндекс.Голос – новое мобильное приложение для общения со слабослышащими

Компания Яндекс представила новое мобильное приложение, предназначенное для общения с полностью глухими или слабослышащими людьми. С его помощью стирается «разговорный» барьер при общении здорового человека с собеседником, у которого нарушен слух.

Поисковая компания выпустила экспериментальную версию мобильного программного обеспечения Яндекс.Голос. Данное приложение для смартфонов и планшетов во многом облегчает диалог между собеседниками, один из которых плохо слышит или полностью потерял слух.

Яндекс.Голос – новое мобильное приложение для общения со слабослышащим

Яндекс.Голос «умеет» озвучивать введенные фразы, быстро и правильно распознавать речь одного из собеседников, и затем «модифицировать» ее в текст, отображаемый на экране мобильного устройства.

Экспериментальный вариант приложения имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, это необходимость соблюдения полнейшей тишины и отсутствия посторонних шумов. Только при таких условиях программа сможет правильно распознать человеческую речь. Кроме этого говорящий человек должен четко и правильно произносить каждое слово.

Яндекс.Голос также может использоваться для общения и с глухонемыми людьми. Для этого в приложении имеется набор уже готовых (часто употребляемых) фраз, которые выводятся на экран. Ими можно воспользоваться как для начала диалога, так и во время него. В этот набор «заготовок» входят такие фразы, как «Я плохо слышу, повторите, что вы сказали», «Здравствуйте, мне нужна ваша помощь!» и другие. Кроме этого пользователь может дополнять это комплект своими заготовками, которые он чаще всего использует при общении.

Как отметил представитель Яндекс Акмал Артиков, работа нового мобильного приложения основана на технологии распознавания речи Yandex SpeechKit, созданной специалистами компании. Акмал рассказал, что приложение было создано им и его друзьями, которые учатся в МФТИ. Для этого они использовали открытый API Яндекс SpeechKit.

На разработку программы студентам потребовалась всего одна ночь. Затем они попросили людей с нарушенным слухом протестировать ее, после чего поняли, что это нужное программное обеспечение.

Вслед за этим к молодым разработчикам обратились представители Яндекса, и предложили вместе работать над дальнейшим развитием проекта, но уже внутри компании. Автор проекта отметил, что новое приложение пока не является идеальным.

На данном этапе оно не может функционировать без доступа к интернету, а для корректного распознавания фраз нужна полнейшая тишина. Но главное, что программа работает и может использоваться уже сегодня.