Яндекс.Деньги создадут НКО

Популярная российская система электронных платежей «Яндекс.Деньги» подала в соответствующие органы все документы, необходимые для получения лицензии НКО. Об этом сообщила представитель компании Ася Мелкумова.

Стоит отметить, что необходимость создания НКО встала перед платежной системой из-за того, что уже 29 сентября текущего вступит в силу закон о национальных платежных системах. При этом именно статус НКО является для компании оптимальным на сегодняшний день, так как Яндекс.Деньги не будут работать как банк и выдавать своим пользователям кредиты.

В этой связи стоит напомнить, что первоначально Яндекс.Деньги серьезно рассчитывали на партнерство с каким-либо банком. На протяжении всего прошлого года активно рассматривались варианты, связанные с покупкой некой доли в кредитной организации, или же, наоборот, продажей платежной системы «Яндекс.Деньги» некому банку. По некоторым сведениям, Яндекс вел активные переговоры со Сбербанком и Альфа-банком. Однако переговорный процесс слишком затянулся и Яндекс.Деньги приняли решение о начале процедуры получения лицензии и статуса НКО.

Вместе с тем, генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина уже заявила о том, что продолжает рассматривать вариант, при котором у компании появится еще один акционер. При этом было принято решение получить статус НКО, чтобы не искать нового бизнес-партнера в экстренном порядке.