Яндекс дал советы региональным сайтам

Представители сервиса Яндекс.Поиск рассказали о некоторых нюансах, которые необходимо учитывать при указании контактных данных и региональной принадлежности того или иного сайта или его поддоменов. Кроме того, специалисты дали целый ряд практических советов веб-мастерам и владельцам сайтов. Применение этих советов приведет к тому, что алгоритм Яндекса максимально точно будет определять региональную принадлежность сайта.

Всем специалистам хорошо известно, что поисковая система Яндекса уделяет существенное внимание определению региональной принадлежности сетевых ресурсов. Региональность в обязательном порядке учитывается при формировании поисковой выдачи. Для того чтобы обычный пользователь, который задает географически зависимый запрос, получал в поисковой выдаче информацию о ресурсах из своего региона веб-мастера и владельцы сайтов должны придерживаться следующих советов:

  • В обязательном порядке указывать на сайте полный и точный адрес своей организации, включая почтовый индекс и телефонный код города. Благодаря этому поисковый робот сможет автоматически определить региональную принадлежность ресурса. При этом не стоит указывать телефон и адрес в виде графического изображения. В том случае если у организации существует сразу несколько региональных представительств, необходимо указывать адреса и телефоны каждого из них. Таким образом, робот Яндекса узнает о принадлежности сайта сразу к нескольким регионам.
  • На ресурсах, имеющих региональную направленность, следует размещать значимое количество контента региональной направленности. Ориентирование содержимого сайта на пользователей из конкретного региона может значительно улучшить позиции ресурса в региональной поисковой выдаче.
  • Необходимо применять специальные сервисы Яндекса, которые значительно облегчают и ускоряют корректное определение поисковым роботом региональной принадлежности ресурса. В частности, такими сервисами являются Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Справочник. Первый из них позволяет определить текущую региональную принадлежность ресурса с точки зрения робота Яндекса и при необходимости подать заявку на ее изменение. Второй сервис позволяет быстро и корректно добавить в поисковую систему все адреса и телефоны вашей организации.
  • Ресурсам, которые перенаправляют своих пользователей на различные страницы или сайты, в зависимости от того какому региону принадлежит пользовательский IP-адрес, необходимо оставлять открытыми для индексации поисковым роботом Яндекса все без исключения страницы. В противном случае при очередной индексации поисковый робот получит информацию только об одной из многочисленных версий сайта, и существенная часть контента, размещенного на ресурсе, просто не попадет в индекс поисковой системы. О том, как можно выявить поискового робота Яндекса при помощи логов читайте здесь.
  • Если перед владельцем сайта или веб-мастером стоит вопрос о том, где лучше разместить региональную версию сайта — на отдельном домене или поддомене основного сайта, стоит придерживаться именно второго варианта. При этом следует соблюдать несколько простых правил:
    1. Название поддомена должно совпадать с названием региона, для которого он предназначен. Например, spb.site.ru или samara.site.ru. Это поможет поисковому роботу максимально быстро и корректно определить региональную принадлежность того или иного сайта.
    2. Для корректного определения региональной принадлежности поддомена следует в обязательном порядке присвоить ему конкретный существующий почтовый адрес и контактный телефон.
    3. Региональный поддомен должен содержать в себе контент, нацеленный на привлечение и интересы пользователей именно этого региона.
    4. Необходимо обязательно включить в основной ресурс полноценную навигацию по всем региональным поддоменам. Пользователь должен иметь возможность быстро перейти с основного ресурса на интересующую его региональную версию.