Яндекс будет использовать в Украине новую поисковую платформу

На стартовавшей в Украине корпоративной конференции «Яндекса» была официально представлена новая региональная поисковая платформа, которая получила название «Артемовск».

Логотип Яндекс

По словам непосредственных разработчиков, им удалось существенно модернизировать применяемую формулу ранжирования, что позволит использовать поисковые запросы на русском и украинском языке не только по различным сетевым ресурсам, но и по графическим изображениям и видеороликам.

Именно с этой целью в состав новой поисковой платформы «Артемовск» был включен специальный алгоритм, который позволяет четко распознавать язык поискового запроса и в зависимости от этого корректировать итоговую выдачу.

Стоит напомнить, что до последнего времени украинская версия поисковой системы «Яндекс» базировалась на платформе «Полтава», которая была создана еще в 2010 году.

Фундаментом данной платформы является технология Матрикснет, благодаря которой поисковая система в большинстве случаев отдавала предпочтение ресурсам, расположенным в одном регионе с пользователем.

В свою очередь определение географического положения осуществлялось на основе контактной информации, опубликованной как на самом сайте, так и в настройках сервиса «Яндекс.Вебмастер».

В заключение хотелось бы отметить, что события, происходящие в рамках украинской конференции «Яндекса» максимально подробно освещаются в Twitter. Всю информацию, связанную с данным мероприятием можно найти по хэштегу #yaConf.