Яндекс.Браузер лучше, чем конкуренты понимает русскую речь

Яндекс.Браузер, выпущенный на рынок немногим более года назад, продолжает активно развиваться.

Компания «Яндекс» представила очередную, обновлённую версию программы, как и ранее, основанной на движке с открытым исходным кодом Chromium, и работающей на платформах Windows и Mac OS.

Начиная с этого обновления, для Яндекс.Браузера вводится система нумерации версий, известная многим пользователям и реализованная в таких популярных браузерах, как Opera, Firefox и Google Chrome. Отныне, эта информация будет обозначаться двумя двухзначными числами, например: Яндекс.Браузер 13.10 это версия программы, изданная в октябре 2013 года.

расширенный функционал жестов мышью

Постепенно, браузер обновится у всех пользователей в автоматическом режиме, но для тех, кто хочет поскорее попробовать новые возможности, доступно обновление после нажатия соответствующей кнопки в подменю «О браузере Yandex». Также, последнюю версию Яндекс.Браузера можно скачать на специальной странице.

Функционал управления браузером при помощи жестов мышкой, ранее доступный через расширения, начиная с версии 13.10, поддерживается в стандартных версиях программы.

Данный инструмент востребован достаточно большим количеством пользователей, его применение позволяет ускорить ввод команд, таких, как: «закрыть вкладку», «перезагрузить вкладку», «вперёд», «назад». Подробнее, описание жестов мышкой, поддерживаемых Яндекс.Браузером версии 13.10, можно просмотреть на странице справки.

Другим важным усовершенствованием программы стала поддержка более интеллектуального поиска слов и фраз на просматриваемой странице. В специальном модуле браузера реализованы передовые разработки компании «Яндекс» в области поиска, относящиеся к анализу морфологии русского языка.

По словам разработчиков, это самый первый вариант морфологического модуля, и в дальнейшем, его возможности будут существенно расширены. Но уже сейчас, благодаря данному модулю пользователям программы доступен ряд полезных опций. Включая поиск нужных слов на странице, независимо от их грамматической формы, или разных вариантов словосочетаний в которых использованы поисковые слова.

На сегодняшний день другие браузеры способны найти лишь слова, при вводе запроса в точной форме, с учётом падежных окончаний и спряжений глаголов. Расширенный функционал поиска по странице можно отключить, поставив в настройках галочку напротив пункта «точное совпадение».

За год присутствия на рынке, число пользователей Яндекс.Браузера увеличилось до 10 миллионов. Рыночная доля программы продолжает стабильно расти.