Яндекс.Браузер будет использовать искусственный интеллект

Яндекс.Браузер теперь будет гораздо более точно переводить тексты, опубликованные на веб-страницах. Это стало возможным благодаря началу использования в этой работе самых современных технологий, базирующихся на применении искусственного интеллекта.

С практической точки зрения теперь Яндекс.Браузер будет анализировать содержимое веб-страницы, смотреть на то, где именно расположен текст и как он оформлен, а также определять его тип и учитывать это в процессе перевода. В результате всей этой работы перевод получится гораздо более точным.

Помимо основного текста страницы, Яндекс.Браузер теперь умеет различать тексты навигационных элементов и заголовков. Это связано с тем, что у каждого подобного текста всегда есть свои особенности. В частности, английские заголовки часто представляют собой длинные фразы с достаточно сложной грамматикой.

В подобных случаях Яндекс.Браузер теперь будет сравнивать речевые обороты, лексику, а также другие особенности заголовков в различных языках. На этой основе браузер будет самостоятельно формировать правила, которые помогут ему распознать заголовок, представленный на веб-странице и перевести его максимально корректно.

Если же говорить о навигационных элементах, то больше половины подобных текстов представляют собой примерно две тысячи фактически стандартных коротких фраз.

В связи с этим специалисты компании Яндекс в области машинного перевода сформировали базу подобных фраз и именно к ней переводчик, встроенный в Яндекс.Браузер будет обращаться каждый раз, когда увидит кнопку или пункт меню. Например, слово «back», размещенное на кнопке, Яндекс.Браузер переведет как «назад», в то время как для того же слова, использованного в какой-то статье программа вполне может выбрать другой вариант перевода — например, «спина» или «отступать».

Также стоит отметить, что теперь Яндекс.Браузер будет переводить веб-страницы не только точнее, но и быстрее. Это связано с тем, что в режиме реального времени будет переводиться не вся веб-страница целиком, а только та часть, которую в данный момент видит пользователь. Также можно будет выделить отдельное слово или фрагмент текста и моментально узнать его точный перевод.

На данный момент Яндекс.Браузер умеет  учитывать тип текста только в самых популярных направлениях перевода, в том числе с английского языка на русский, с немецкого на русский, с китайского на русский и английский, а также с английского на турецкий.

Новая технология перевода веб-страниц уже сейчас работает в Яндекс.Браузере для настольных компьютеров и ноутбуков, а также совместимых Android-устройств. Кроме того аналогичный функционал совсем скоро появится в Яндекс.Браузере для платформы iOS.

В этой связи необходимо отметить, что десктопная версия программы Яндекс.Браузер должна обновиться автоматически, однако это можно сделать и вручную. Для этого достаточно будет воспользоваться меню настроек «О браузере».