Яндекс больше не будет «поиском по умолчанию» в браузере Firefox

Начиная с версии Firefox 14, из этого популярного браузера исчезнет предустановленный поиск Яндекса. Напомним, что выход этой версии ожидается уже в течение ближайшего месяца.

Вероятнее всего, причиной подобного решения со стороны Mozilla стало то, что компания заключила стратегическое соглашение с Google. Соглашение, которое предусматривает, что именно поиск от Google будет основным и стандартным для браузера Firefox, как минимум, на протяжении трех ближайших лет. При этом Google будет выплачивать Mozilla почти 300 миллионов долларов каждый год.

Стоит отметить, что основным конкурентов Google в сделке с Mozilla являлась корпорация Microsoft, которая хотела сделать «поиском по умолчанию» в браузере Firefox свой сервис Bing. Также в переговоры с Mozilla вступала и компания Yahoo!, но стоимость потенциальной сделки показалась ей слишком высокой.

Надо сказать, что представители Яндекса не видят большой проблемы в решении Mozilla поменять «поиск по умолчанию» в браузере Firefox. Специалисты российской компании уже заявили о том, что это решение не окажет какого-либо серьезного влияния на позиции Яндекса. Кроме того, компания продолжит выпуск и распространение собственную сборку браузера Firefox, в которую уже интегрирован поиск и другие полезные сервисы Яндекса.

Примечательно, что доля браузера Firefox на Рунете постепенно падает. По данным сервиса LiveInternet за май текущего года она составила всего 16,7%. Для сравнения еще в прошлом году именно на долю браузера Firefox приходилось 21,4% всего трафика Рунета.