Yahoo! покажет разработчикам документацию к сервисам

Помимо реинкарнации морды сайта, поисковик Yahoo! совершил еще один важный шаг: теперь сторонние разработчики могут получить доступ при помощи набора специальных API к поисковому порталу, системе веб-почты, графическому хостингу Flickr и другим сайтам.

Как сообщает CyberSecurity.ru, идея, состоящая в том, чтобы сделать открытыми для миллионов разработчиков такие проекты компании, как веб-почта, система мгновенных сообщений, онлайн-календарь, сервисы хранения и другие, позволит поднять их популярность и востребованность среди аудитории. При этом в Yahoo! не скрывают, что "позаимствовали" эту идею у сетей MySpace и Facebook.

По словам Эша Пателя, компания сотрудничает с несколькими группами сторонних разработчиков, создающих софт для взаимодействия с почтой и поисковым механизмом Yahoo. Первые законченные программы должны появиться через месяц-два. При помощи такого подхода станет возможно пользоваться новым классом настольных или онлайновых программ, которые в одном окне смогут объединять контент с сайтов Yahoo! Mail, Amazon, Yahoo! Music или других.

Аналитики уверены, что, произведя все необходимые действия, переведенный на "социальные рельсы" Yahoo! наконец-то сможет стать серьезным конкурентом другим игрокам рынка.

Напомним, что в июле этого года компания представила платформу BOSS (Build Your Own Search Service), позволяющую сторонним разработчикам использовать ее индекс для собственного поисковика. BOSS позволяет не только использовать индекс Yahoo!, но и обрабатывать его по своему усмотрению — к примеру, иначе ранжировать результаты выдачи и дополнять индекс другими источниками.