Yahoo подвел финансовые итоги 2013 года

После публикации финансовых показателей деятельности Yahoo за четвёртый квартал 2013 года, доверие биржевых аналитиков к компании несколько пошатнулось. После чего, был зафиксирован уход части инвесторов, начавших продавать акции Yahoo, цена которых в итоге снизилась на 5.8 %.

Как известно, предыдущие полтора года в жизни Yahoo были посвящены глубоким реформам бизнеса и придания ему новой динамики, это связано с именем генерального директора Мариссы Майер.

Теперь, по истечении 18 месяцев под управлением Мариссы, инвесторы были в праве надеяться на результаты в виде существенного роста доходов.

Марисса Майер

Однако, судя по имеющимся цифрам, этого этапа следует ожидать позднее. В период с октября по декабрь 2013 года, доход Yahoo составил 1.27 миллиарда долларов.

Это на 6 % меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Снижение выручки напрямую связано с неудачно проведённым периодом предновогодних распродаж в США, когда другие игроки рынка онлайн-рекламы, прямые конкуренты Yahoo сумели продемонстрировать лучшую динамику.

Относительную неудачу Yahoo на рекламном рынке в конце года многие аналитики склонны объяснять общим сжатием рынка баннерной рекламы. Хотя число заключённых контрактов с коммерческими партнёрами выросло за год на 3 %, средняя цена каждого объявления упала на 7 %, по сравнению с 2012 годом.

Также, компании не удалось заключить достаточное число долгосрочных контрактов на продажу рекламных площадей и премиальных подписок. На сегодняшний день, Yahoo удерживает за собой 7.7 % рынка онлайн-рекламы, но её позиции в быстрорастущем сегменте рынка рекламы на мобильных устройствах остаются скромными: всего около 3 %, против 31 % у Google.

При этом прибыль компании растёт. За четвёртый квартал 2013 года, Yahoo заработала 348,2 миллиона долларов, однако, стоит отметить, что данного финансового выигрыша руководство IT-гиганта сумело достичь благодаря продаже пакета патентов стоимостью в 49 миллионов. Если не учитывать этой единовременной выгоды получается, что ключевой бизнес компании продолжает сокращаться.

Как отмечают биржевые аналитики, нынешний уровень доверия инвесторов к Yahoo обусловлен успехами китайского концерна Alibaba и ожиданиями его выхода на IPO. Yahoo владеет 24 процентами Alibaba, но и китайская компания демонстрирует показатели ниже, чем ожидалось год назад.