Yahoo обвиняет Facebook в нарушении патентных прав

По данным некоторых западных СМИ компания Yahoo решила продолжить свою агрессивную политику в отношении конкурентов по IT-рынку. После того, как Yahoo фактически разорил канадскую компанию Cyberplex Inc своими исками, поисковик начал искать нарушения в патентах, которые принадлежат социальной сети Facebook.

В частности, несколько дней назад представители Yahoo заявили о том, что крупнейшая в мире социальная сеть нарушила от 10 до 20 патентов компании и потребовали от Facebook немедленной оплаты их лицензирования. На данный момент Yahoo уже выдвинул претензии по патентам, которые касаются технологий размещения онлайн-рекламы, персонализации сайтов, методов обмена сообщениями и взаимодействия пользователей в рамках социальной сети. Если Facebook откажется оплачивать лицензирование перечисленных патентов, юристы Yahoo в обязательном порядке подадут иск в суд.

По словам представителя Yahoo компания несет особую ответственность перед своими акционерами, сотрудниками и другими заинтересованными сторонами в сфере защиты своих авторских прав и интеллектуальной собственности. Компания Yahoo будет настаивать на том, чтобы Facebook заключил с ней все необходимые лицензионные соглашения. В противном случае Yahoo предпримет все необходимые действия для защиты своих законных прав в судебном порядке.

В ответ на это официальный пресс-секретарь Facebook Барри Шмидт (Barry Schnitt) заявил, что представители Yahoo передали свои требования в Facebook, одновременно с их оглаской представителям СМИ, поэтому у Facebook фактически не было времени на адекватную оценку предъявленных требований.

На сегодняшний день неизвестна сумма, которую Yahoo может потребовать у Facebook. Вместе с тем, крупный инвестор и известный эксперт журнала Forbes Эрик Джексон уже высказал предположение, что речь может идти о 3 миллиардах американских долларов. Стоит отметить, что на сегодняшний день подобная сумма составляет примерно 3% от всей стоимости компании Facebook.