Yahoo и Facebook отзовут взаимные иски?

По некоторым данным компании Facebook и Yahoo в лице своих высокопоставленных руководителей ведут активные переговоры об отзыве взаимных исков по поводу патентных нарушений.

Мировое соглашение, которое вероятнее всего будет заключено в самое ближайшее время, подразумевает под собой дальнейшее перекрестное лицензирование патентов обеих компаний, а также более глубокую интеграцию их инструментов.

Напомним, что инициатором первого судебного разбирательства о нарушении патентов стала компания Yahoo. Именно она в марте текущего года подала судебный иск против Facebook, в котором обвинила социальную сеть в заимствовании целого ряда ранее запатентованных Yahoo технологий, которые превратили стартап в многомиллионное предприятие.

Поданный Yahoo иск оказался настолько масштабным, что фактически затрагивал подавляющее большинство коммерческих технологий, действующих в популярнейшей по всему миру социальной сети. Начиная от размещения рекламных объявлений на страницах социальной сети и заканчивая персонализацией показов для пользователей Facebook.

В тоже время независимые эксперты говорят о том, что главной причиной начала судебной тяжбы стало формирование существенной зависимости Yahoo от трафика Facebook.

В этой связи стоит напомнить, что в сентябре прошлого года компании заявили об интеграции новостного сервиса Yahoo News с социальной сетью Facebook. Главной целью интеграции тогда заявлялось желание предоставить пользователям достоверную информацию обо всех статьях, которые читали их друзья на Facebook. В конечном итоге с момента внедрения в работу данной функции ежедневный трафик Yahoo News увеличился более чем в три раза.