Вышла тестовая Opera 10.51 для Unix-систем

Вслед за выходом Opera 10.51 Windows, вышла в свет Opera 10.5 для Unix-подобных систем. Правда, пока еще первая версия – тестовая. Она отличается тем, что полностью переработан процесс формирования установочных пакетов (.deb, .rpm, и .tar).

К примеру, теперь возможно установить в разные директории несколько разных версий браузера.

Если для Windows уже появилась законченная версия Opera 10.51, то для платформы Unix все пока еще не так хорошо и эта версия нуждается в значительной доработке.

Пока что, повис в воздухе вопрос об интеграции KDE в десктоп-окружение, существует проблема с отображением шрифтов. Также наблюдаются проблемы при вводе не ASCII текста и проблемы при работе не композитных оконных менеджеров.

Среди улучшений можно отметить отказ от применения библиотеки Qt, на смену которой пришла низкоуровневая библиотека Xlib, и теперь именно с её помощью формируется интерфейс пользователя.

Также в браузер интегрировали новый Java-Script движок Carakan. Он отличается значительным ростом производительности. Так же добавлена поддержка тэга Video при обработке HTML5.

Это основные улучшения новой версии, а более полный список улучшений вы можете узнать в анонсе, представляющим первую тестовую версию.