Выручка Google оказалась ниже ожиданий аналитиков

В отличие от компании Facebook, продемонстрировавшей отличные финансовые результаты в последние три месяца прошлого года, другой лидер международной IT-индустрии столкнулся с относительными трудностями в деле монетизации своих многочисленных онлайн-сервисов.

Американский интернет-гигант Google в четвертом квартале прошлого года получил более низкую выручку, нежели прогнозировали аналитики. Впрочем, разница между ожидаемыми и реальными показателями оказалась незначительной. Компания смогла заработать 18,1 миллиарда долларов, тогда как предполагалось на 0,36 миллиарда больше.

Выручка Google оказалась ниже ожиданий аналитиков

В конце прошлого года на три процента упала средняя цена размещения контекстной рекламы в соответствующих сервисах компании, а вот плата Google владельцам ресурсов за клик на рекламной ссылке чувствительно выросла. Контекстная реклама, как и ранее, приносит компании Google почти 90% выручки.

Представители компании заявляют, что процессы на валютных рынках привели к потере более чем полумиллиарда долларов выручки. Публикация отчета ожидаемо привела к охлаждению настроений инвесторов. Курс акций Google на фоне публикации данных финансового отчета начал снижаться, потеряв в стоимости более трех процентов.

В то же время, чистая прибыль Google в сравнении с четвертым кварталом 2013 года значительно возросла, составив почти 4,8 миллиарда долларов. Частично это объясняется продажей одного из подразделений китайской компании Lenovo. Сделка увеличила квартальную прибыль почти на 750 миллионов долларов.

Итоги прошлого года для Google выглядят также оптимистично. Компания за 12 месяцев заработала 14,5 миллиарда долларов чистой прибыли, что на 12% больше, чем в 2013 году. На 20% выросла и годовая выручка – до 66 миллиардов долларов.

В свободном распоряжении у руководства компании из Маунтин-Вью на сегодняшний день имеется почти 65 миллиардов долларов. Запасы свободной наличности позволят компании продолжать развитие в соответствии с ранее выбранной стратегией, поглощая перспективные стартапы и реализуя смелые проекты.

Примечательно, что уже сейчас начинают звучать предварительные заявления о важных и дорогих приобретениях, которые должны произойти в текущем году. О чем конкретно идет речь – представители Google пока не уточняют.