Встречаем Mozilla Firefox 31

Состоялась официальная презентация новейшей 31-ой по счёту версии веб-браузера Firefox от компании Mozilla. Главным отличием обновленной версии популярнейшей программы от прошлых стабильных сборок можно считать отсутствие целого ряда проблем с безопасностью.

В 30-той версии браузера Mozilla Firefox за время её активного присутствия на рынке, было обнаружено 11 уязвимостей, три из которых вполне можно отнести к категории критических.

Встречаем Mozilla Firefox 31

В связи с этим команда разработчиков рекомендует всем пользователям браузера как можно скорее осуществить обновление программы до 31 версии, если в индивидуальных настройках запрещена реализация этой функции в автоматическом режиме.

Также, браузер Mozilla Firefox 31 отличается достаточно обширным числом полезных нововведений, адресованных не только рядовым пользователям, но и разработчикам.

Важным новшеством, реализованным для «Новой вкладки», стала возможность выбрать предпочтительный поисковый сервис. По умолчанию, пользователям предлагается поиск от Google (что говорит об улучшении отношений между компанией Mozilla Foundation и IT-гигантом из Маунтин-Вью).

Воспользоваться поиском можно при помощи компактного окна ввода рядом с адресной строкой, либо при помощи полноразмерного окна, открывавшегося в фоне новой вкладки.

Нажав на треугольник рядом со значком «G», в малой строке ввода, можно увидеть список альтернативных поисковых сервисов, который включает в себя «Яндекс», Mail.Ru и DuckDuckGo, а также такие сервисы как Ozon.ru и Price.ru.

В целом, настройки замены поиска по умолчанию в Mozilla Firefox 31 напоминают похожий функционал из других популярных браузеров.

Ещё одним интересным новшеством является возможность открывать при помощи Mozilla Firefox 31 файлы форматов pdf и ogg. Такой функцией не могут похвастаться конкурирующие браузеры.

Вслед за разработчиками из Google, специалисты Mozilla решили реализовать функцию предупреждения о попытке скачивания сомнительных файлов, подозреваемых на наличие вредоносного программного обеспечения. Тут, как и в браузере Google Chrome используется база данных сервиса Google Safe Browsing.

В разделе для профессионалов Firefox Developer Tools также имеется множество полезных новшеств.