Вскоре может появиться «детская» версия YouTube

Крупнейший в мире видеохостинг YouTube ожидает очередная реформа. Планируется запуск специальной версии этого популярнейшего ресурса, ориентированной на детей младше 10 лет.

Несмотря на свою гигантскую популярность, YouTube долгое время был объектом критики со стороны общественных организаций, представляющих интересы родителей маленьких детей, в связи с невозможностью эффективной фильтрации «взрослого» контента, размещённого на видеохостинге.

Теперь, руководство YouTube всерьёз намерено уделить внимание данному направлению. «Детская» версия популярнейшего сайта будет гораздо строже модерироваться, так как она не должна содержать видео или тексты комментариев, не допустимые для аудитории моложе 10 лет.

детский YouTube

То есть, в этом разделе YouTube не будет размещаться контент, содержащий эротику, ненормативную лексику, более активно будет фильтроваться излишнее насилие, а также информация о фактах употребления наркотиков.

Данный проект пока находится на этапе уточнения концепции, то есть, далёк от фактической реализации. Возможно, будет разработан особый порядок доступа к каналам, размещенным на видеохостинге, что позволит ограничить круг пользователей, имеющих право загружать контент.

Также, предположительно, основным источником контента для «детского» раздела YouTube намерены на начальном этапе сделать ряд официальных дистрибьюторов и студий детского кино и мультипликации, с которыми руководство видеохостинга сейчас ведёт активные переговоры.

На данный момент, пользователи YouTube имеют возможность включить в настройках своего аккаунта опцию «безопасного» просмотра, которая позволяет отфильтровывать контент, отмечаемый другими пользователями как «взрослый». Однако данный функционал не даёт гарантии того, что найденное видео будет соответствовать заданным критериям.

Хотя YouTube занимает господствующее положение на рынке свободных видео площадок во всём мире, компания должна активно развиваться и совершенствоваться, поскольку конкуренция в данном сегменте всемирной паутины возрастает с каждым годом.

В частности, недавно была запущена платформа онлайн-видео Wonder PL, ориентированная на женщин и организованная на несколько иных принципах монетизации, не предусматривающих использования контекстной рекламы.