Всемирной сети интернет грозит хаос?

Монополист в области регулирования доменных имен первого уровня ICANN к 2010 году планирует запустить множество новых приставок к интернет-адресам, что существенно расщирит «географию» интернета. С одной стороны, это увеличит емкость ссылок и позволит более свободно ориентироваться в сайтах по их окончаниям. С другой стороны, многие эксперты считают, что такое нововведение вызовет резкий рост количества сайтов-пустышек и серьезный разгул киберсквоттинга.

По плану ICANN будут задействованы несколько десятков новых доменных имен первого уровня разных категорий. Например, появится георграфические имена, такие как .paris, .london; доменные именна представляющие различные интересы — .music, .sport; и даже домены моральных категорий — .god, .sex. В странах, где используется алфавит отличный от латинницы, появится возможность взять национальные домены. Так, в России появится домен .рф. Более того, свои домены первого уровня получат крупные международные корпорации, профессиональные организации.

Такие планы уже с момента их презентации перед общественностью вызвали недовольство и у пользователей, и у регистраторов доменных имен. Специфические символы в названии сайта лишат возможности посещать его тем пользователям, которые не имеют на клавиатуре соответствующей раскладки. Эта проблема кое-как решает при использовании кириллицы и ряда других алфавитов, но ни один пользователей не сможет набрать, например, китайские иероглифы в названии сайта.

Есть и другие не очень продуманные моменты. Степень либерализации интернета постоянно растет — это влечет за собой неуместность регистрации некоторых доменных имен. Например, правила ICANN не будут нарушены, если группа радикально настроенных атеистов зарегистрирует свой домен в зоне .god. Но вряд ли такие действия будут спокойно восприняты религиозными движениями и концессиями.

Новые правила регистрации доменов дадут пространство для разгула разного рода мошенничества — киберсквоттинга (скупаются домены, содержащие названия крупных торговых марок и популярные слова с целью перепродажи), фишинга (создаются фальшивые домены, созвучные известным ресурсам, для кражи персональных данных) и клоггинга (засоряют Сеть исключительно рекламными сайтами, не содержащими никакой полезной информации). Жертвами доменных мошенников становятся в первую очередь обычные интернет-пользователи.

Социологические опросы показали, что 65% из числа опрошенных ждут от таких нововведений роста бессмысленных и бесполезных сайтов, 57% считают, что поиск полезной информации в интернете станет крайне затруднен, 46% уверены, что навигация в таком количестве ресурсов станет слишком сложной. 41% опрошенных считают что такие изменения приведут к тому, что сеть выйдет из под контроля и станет полностью неуправляемой.

Около 30 процентов участников опроса предположили, что сеть распадется на локальные подсети, посетители которых будут ограничены в возможности контактов с окружающим интернет-миров. Именно к таким изменения приведут национальные алфавиты в названиях доменных имен, считают эти люди.

Те же, кто противостоит инновации ICANN посочувствовали этой организации: у них свои мнения на счет создавшегося положения ICANN. Первоначальная идея расширения суффиксов, предложенная на уровне гипотезы, вызвала широкий интерес крупных компаний. В итоге ICANN вынуждена была поддаться давлению ведущих представителей доменного бизнеса, хотя это противоречит уставу компании, основной акцент которого делается на учет интересов всех участников интернет-сообщества.

О возможной судьбе столь неоднозначной инновации высказался Андрей Воробьев — директор департамента по связям с общественностью крупнейшего в России регистратора доменов RU-CENTER. Он считает, что ситуация, создавшаяся вокруг ICANN, очень скоро нормализуется. Сейчас активно предлагается создание доменов для городов, .paris, .berlin, .nyc. Если они начнут действовать, будет нарушено жесткое разделение «география-интересы», которое поддерживалось изначальным делением на ccTLD и gTLD. Возможно, появятся собственные домены у крупных компаний — .microsoft, .google, .yandex. Но их может быть несколько сотен, но не тысяч, как утверждают СМИ.

Поддаваться панике и другим эмоциям по этому поводу пока рано. К тому же сам ICANN вряд ли допустит развитие радикального сценария. Хаоса не будет, считают участники отечественного рынка доменов. В первое время скорее всего действительно будет огромное количество заявок, но очень многие из них будут отклонены. Постепенно все придет в норму.

Ажиотажу на смену придет адекватное отношение, здесь кстати будет опыт первопроходцев. Многие из первых gTLD, делегированных в «массовом порядке», не станут популярными.
С разрастанием набора gTLD связаны и другие, более веские опасения. Так, одним из противников подобных нововведений является организация CADNA, созданная представителями различных брендов для борьбы с киберсквоттингом. Предложенный проект представители этой организации считают радикальным и требуют тщательной доработки, которая должна его «смягчить».

Понять владельцев известных торговых марок не сложно — появление сотни новых доменных зон обернется для компании очередной головной болью — нужно занять «свои» домены раньше киберсквоттеров. И хотя регистрация — дело добровольное, для мировых брендов превращается в принудительную акцию.

Подводя итог, можно говорить о том, что большинство возникших опасений отсеются на стадии финальной подготовки проекта ICANN. Международный регулятор сделает все возможное, чтобы не допустить хаоса и развития негативных сценариев в Интернете.