Врач подал в суд на Яндекс и требует денежной компенсации

Врач из Самары подал в суд иск против Яндекса. В нем он требует от ведущей российской поисковой системы удалить из выдачи все ссылки на источники, в которых он упоминается. А также выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей.

Врач-невролог Сергей Макаров из Самары подал иск против ведущей отечественной поисковой системы. В своем обращении в суд он требует, чтобы компания Яндекс удалила из результатов поиска все ссылки, где он упоминается. Кроме этого господин Макаров требует возместить ему моральный ущерб денежной компенсацией в размере 1 миллиона рублей.

Врач подал в суд на Яндекс и требует денежной компенсации

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь суда Ольга Мышелова. Кроме того она уточнила, что истец требует признать незаконным отказ поисковой системы Яндекс удалить из выдачи все ссылки, ведущие на источники, в которых указываются личные сведения господина Макарова: ФИО, адрес его фирмы, а также информацию о том, что он является индивидуальным предпринимателем.

При этом свои требования истец обосновывает тем, что часть информации о нем, размещенной в интернете, утратила свою актуальность. Кроме того некоторые из опубликованных сведений являются личными, и не подлежат огласке. При этом в ответ на свое обращение в Яндекс медик получил отказ, так как не смог доказать причину, по которой размещенные во всемирной паутине сведения подпадают под действующее законодательство о персональных данных.

Подавший иск медик настаивает на том, что в результате отказа поисковой системы пострадала как его личность, так и профессиональная репутация. Поэтому он и требует столь крупной компенсации «за моральный ущерб».

На данный момент Яндекс еще не получил официального подтверждения подачи иска против компании. Судя по всему, это произойдет в самое ближайшее время. В свою очередь председатель суда сообщил, что первое слушание по данному делу может пройти уже 31 мая текущего года.

В этой связи стоит напомнить, что закон «О праве на забвение» вступил в силу с начала 2016 года. Согласно статистике, предоставленной поисковой системой, на начало марта текущего года Яндекс удовлетворил всего 27% обращений граждан об удалении данных о них из поисковой выдачи. При этом юридическая служба компании отказала в удовлетворении заявлений 73% обратившихся пользователей. В 9% случаев требования граждан были удовлетворены частично.

Как сообщили представители Яндекса — высокий процент отказов объясняется отсутствием «инструментов для проверки достоверности поступающих обращений».