Власть будет контролировать интернет-деньги

В настоящее время, Центробанк и Минфин пытаются решить вопрос о будущем электронных денег и мобильной коммерции. Минфин придерживается мнения, что нужно выдавать лицензию всем желающим организациям, от типа «Яндекс.Деньги» и до операторов сотовой связи.

Центробанк же настаивает на том, что лишь кредитные организации могут заниматься мобильной коммерцией и электронными деньгами.

Минфин подготовил законопроект «О национальной платежной системе», который должен быть представлен до 1 апреля. По замыслу законопроекта, все организации, желающие заниматься мобильной коммерцией, должны будут получать специальную лицензию, и соответственно вести учет таких операций.

Но Центробанк против, по той причине, что в законе «О банке России» прописано, что ЦБ РФ может регулировать только деятельность кредитных организаций. Да и контролировать всех получивших лицензию на данный вид деятельности станет практически невозможно.

Сергей Игнатьев, председатель правления ЦБ РФ предлагает дать право на работу с электронными деньгами только небанковским кредитным организациям (НКО).

Таким образом, системы типа «ЯндексДеньги» и МТС смогут и дальше продолжать свою работу в сфере мобильной коммерции, но им придется создать в своей структуре небольшие подразделения НКО, которые и будут заниматься всей необходимой отчетностью.

Борис Ким, председатель комитета по платежным системам, говорит о том, что раз по закону ЦБ не может регулировать данный вид деятельности, то нужно изменить сам закон. Он поддерживает позицию Минфина по этому вопросу, которая основана на европейской практике.

А вот система «Webmoney» уже сейчас работает через НКО. Евгения Завалишина – ген. директор «Яндекс.Деньги» также не против получения статуса НКО и контроля со стороны ЦБ РФ.