Владельцы Alibaba оценивают компанию более чем в 160 миллиардов долларов

Если в прошлом году главным событием в сфере IT-финансов был выход на IPO крупнейшего в мире сервиса микроблогов Twitter, то в текущем году всеобщее внимание привлечено к китайскому интернет-ритейлеру Alibaba, который ожидает та же процедура.

Первоначально, выход Alibaba на фондовую биржу должен был состояться еще в августе, однако, процесс замедлился в связи с рядом претензий к пакету документов, представленному компанией, со стороны американской комиссии по ценным бумагам и биржам.

Владельцы Alibaba оценивают компанию более чем в 160 миллиардов доллар

Уже сегодня, 8 сентября 2014 года руководство Alibaba Group проведет первую официальную презентацию компании, затем последует несколько встреч с представителями инвестиционных кругов.

Этот процесс завершится в четверг, 18 сентября, когда должна будет состояться последняя оценка акций интернет-гиганта перед IPO. Впервые, ценные бумаги Alibaba станут доступны для покупки на фондовой бирже в пятницу, 19 сентября.

Как стало известно из недавних сообщений информационных агентств, нынешние владельцы акций Alibaba надеются, что холдинг будет оценен биржей в сумму более 162 миллиардов долларов. Для этого, необходимо, чтобы инвесторы согласились покупать акции по цене около 63 долларов за штуку.

Если упомянутые оптимистичные прогнозы подтвердятся, то может состояться продажа пакета акций на сумму более 21 миллиарда долларов. Кроме того, после IPO Alibaba может стать третьей по стоимости компанией, ориентированной преимущественно на онлайн-сервисы, на американском рынке, после Google и Facebook.

Как известно, в июне текущего года руководство Alibaba впервые раскрыло подробные финансовые показатели своих основных подразделений, осуществляющих деятельность по интернет-ритейлу в нескольких странах.

Если ранее эксперты настойчиво предполагали, что по объёмам денежного оборота китайский гигант онлайн-торговли превосходит своего главного общемирового конкурента в лице Amazon, то теперь эта оценка подтвердилась официально.

При этом стало известно, что общая выручка компании Alibaba за предыдущий год составила 5,55 миллиардов долларов. Это солидный показатель, приблизительно о таком уровне денежных поступлений отчитываются другие крупные игроки IT- рынка.

На данный момент, самые крупные доли в Alibaba принадлежат японскому SoftBank (34,4 %) и компании Yahoo (24 %).